保健養生:這樣做預防高血脂!(圖)


很多老年人都存在三高的現象,應該注意飲食健康。
很多老年人都存在三高的現象,應該注意飲食健康。(圖片來源:Adobe Stock)

在現實生活當中,有很多老年人都存在著三高的現象,三高主要是由於不良的生活習慣所造成的,血脂高就是三高之一。現在很多老年人誤認為吃得好身體就一定會好,在平時過度進補和經常吃高營養的食物,是很容易導致高血脂發生的。所以老年人患高血脂症與平時的飲食有相當大的關係,那麼要預防高血脂應該注意飲食健康,可以多吃新鮮的蔬菜和水果,能降血脂。

多吃這些蔬菜

1、辣椒

辣椒含有豐富的維生素c,維生素c可以改善人體的微循環,可以促進新陳代射,同時還能夠降低膽固醇,是一種天然的降脂食物。辣椒可以促進脂肪的心情,但是能夠防止體內脂肪的積聚,可以起到降脂和減肥的功效。但是老年人不能夠吃太多的辣椒,因為辣椒有刺激性,會刺激到腸胃而引起胃痛和胃潰瘍等疾病的發生,同時還要注意高血壓病人應該少吃辣椒。

2、花菜

花菜有綠白兩種,這兩種花菜的營養價值都是非常高的。花菜的熱量相當低,含有豐富的維生素和礦物質,所以花菜是一種很好的血管清理劑,能夠有效清除血管上的膽固醇,起到降壓和降脂的作用,可以減少心臟病和高血脂的發生。

3、茄子

茄子皮內含有豐富的維生素P,有著降壓和降膽固醇以及降血脂的作用。維生素P可以增加毛細血管的彈性和改善微循環,可以起到通脈活血的功能,茄子對於高血壓和動脈硬化的病人來說是最佳的食物。

降血脂的方法

1、養成良好的生活習慣

平時要注意勞逸相結合,應該保證充足的睡眠時間和睡眠質量,最少要睡8個小時,但是也不能夠久睡和久坐,要適當的進行活動。

2、注意飲食清淡

因為高血脂與飲食有相當大的關係,平時一定要控制脂肪和糖分以及鹽分的攝入量,要遵循低脂低鹽低熱量的飲食原則,應該多吃新鮮的蔬菜和水果,還要多喝開水,很多蔬菜水果都能夠起到降壓、降血脂和降膽固醇的作用。平常進食的時候不能吃得太飽,吃七分飽就可以了,特別是在晚餐應該少吃。

3、適當的運動

老年人也是需要運動的,最好是採取慢跑或散步等輕柔的運動,不要進行高難度的運動,而且應該多參加自己喜愛的社交活動或者娛樂活動,培養自己的興趣愛好,這樣也有利於降壓降脂。

溫馨提示

高血脂的危害是非常大的,老年人最容易發生高血脂和高血壓疾病,所以在平時生活當中一定要採取正確措施來預防此類疾病。

在平時可以適當的吃一些上述三種食物來降血脂,這是最安全有效的降血脂的方法,比藥物降脂的功效更好,而且沒有任何的毒副作用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.