保健养生:这样做预防高血脂!(图)


很多老年人都存在三高的现象,应该注意饮食健康。
很多老年人都存在三高的现象,应该注意饮食健康。(图片来源:Adobe Stock)

在现实生活当中,有很多老年人都存在着三高的现象,三高主要是由于不良的生活习惯所造成的,血脂高就是三高之一。现在很多老年人误认为吃得好身体就一定会好,在平时过度进补和经常吃高营养的食物,是很容易导致高血脂发生的。所以老年人患高血脂症与平时的饮食有相当大的关系,那么要预防高血脂应该注意饮食健康,可以多吃新鲜的蔬菜和水果,能降血脂。

多吃这些蔬菜

1、辣椒

辣椒含有丰富的维生素c,维生素c可以改善人体的微循环,可以促进新陈代射,同时还能够降低胆固醇,是一种天然的降脂食物。辣椒可以促进脂肪的心情,但是能够防止体内脂肪的积聚,可以起到降脂和减肥的功效。但是老年人不能够吃太多的辣椒,因为辣椒有刺激性,会刺激到肠胃而引起胃痛和胃溃疡等疾病的发生,同时还要注意高血压病人应该少吃辣椒。

2、花菜

花菜有绿白两种,这两种花菜的营养价值都是非常高的。花菜的热量相当低,含有丰富的维生素和矿物质,所以花菜是一种很好的血管清理剂,能够有效清除血管上的胆固醇,起到降压和降脂的作用,可以减少心脏病和高血脂的发生。

3、茄子

茄子皮内含有丰富的维生素P,有着降压和降胆固醇以及降血脂的作用。维生素P可以增加毛细血管的弹性和改善微循环,可以起到通脉活血的功能,茄子对于高血压和动脉硬化的病人来说是最佳的食物。

降血脂的方法

1、养成良好的生活习惯

平时要注意劳逸相结合,应该保证充足的睡眠时间和睡眠质量,最少要睡8个小时,但是也不能够久睡和久坐,要适当的进行活动。

2、注意饮食清淡

因为高血脂与饮食有相当大的关系,平时一定要控制脂肪和糖分以及盐分的摄入量,要遵循低脂低盐低热量的饮食原则,应该多吃新鲜的蔬菜和水果,还要多喝开水,很多蔬菜水果都能够起到降压、降血脂和降胆固醇的作用。平常进食的时候不能吃得太饱,吃七分饱就可以了,特别是在晚餐应该少吃。

3、适当的运动

老年人也是需要运动的,最好是采取慢跑或散步等轻柔的运动,不要进行高难度的运动,而且应该多参加自己喜爱的社交活动或者娱乐活动,培养自己的兴趣爱好,这样也有利于降压降脂。

温馨提示

高血脂的危害是非常大的,老年人最容易发生高血脂和高血压疾病,所以在平时生活当中一定要采取正确措施来预防此类疾病。

在平时可以适当的吃一些上述三种食物来降血脂,这是最安全有效的降血脂的方法,比药物降脂的功效更好,而且没有任何的毒副作用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.