脾胃不好引起睡覺流口水 如何補脾胃?(圖)


趴在桌子上睡很容易壓到唾液腺而流口水,適當調整姿勢即可改善。
趴在桌子上睡很容易壓到唾液腺而流口水,適當調整姿勢即可改善。(圖片來源:Adobe Stock)

生活中,有些人睡覺會流口水,這可不是一個好毛病。你睡覺會流口水嗎?醒來都發現枕頭一片濕濕的?其實這可能是姿勢不對所引起的,但如果長期如此,就要小心健康亮紅燈。

1、睡覺姿勢不對

趴在桌子上睡、側臥位睡覺等,很容易壓到唾液腺。這種情況下,只需要適當調整姿勢,就可減少流口水情況的發生。

2、口腔疾病

由於遺傳因素和後天不良習慣造成的口腔問題,可能會導致睡覺流口水。
由於遺傳因素和後天不良習慣造成的口腔問題,可能會導致睡覺流口水。(圖片來源:Adobe Stock)

由於遺傳因素和後天不良習慣,例如啃指甲、吐舌、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺流口水。

口腔裡的溫度和濕度最適合細菌的繁殖,牙縫和牙面上的食物殘渣或糖類物質的積存,容易發生齲齒、牙周病,這些不良因素可能造成睡覺時流口水。睡覺時流口水,有鹹味,枕巾呈淡黃色,很可能是口腔衛生不良。如果口腔內有潰瘍,疼痛的刺激會促進唾液分泌,誘發流口水。

3、興奮過度

身體疲勞、用腦過度或服用某些藥物後,可能會誘發神經紊亂,睡覺時大腦會發出錯誤信號,引起唾液分泌增加,引起流口水。這種情況應從調節生活、飲食習慣入手,避免暴飲暴食或餓一頓飽一頓,注意休息。

但是如果睡覺會流口水,是因為脾胃不好引起的,就沒那麼簡單了,這個時候我們就要養好脾胃了。

經常做這些運動健脾胃

1、揉帶脈

脾主運化,脾胃虛弱則會運化無力,造成身體水濕停滯。揉帶脈一方面健脾陽,另一方面振奮肚腩兩側膽經的陽氣,迅速化開了小腹內積聚的水濕。而且,對便秘的治療也非常有效!

2、踮足

胃的經絡通過腳的第二趾和第三趾之間,胃經的原穴也在腳趾的關節部位。腳尖著地、腳後跟抬起,能抬多高抬多高。胃腸功能較弱的人,不妨經常鍛練腳趾,盡可能地把腳踮得高一點,這樣效果才會好!

3、跪膝法

此法可引氣血下行,使氣血流注於胃經。對胃功能的改善是大有好處的。

4、捏脊法

就是捏脊樑骨,從尾椎骨一直捏到脖子。捏脊能對身體起到全面的保健作用,可以健益脾胃,還可調理臟腑、疏通經絡、升降氣機。捏的時候,不必拘泥於穴位,力度可大可小,搓到發熱為止。

飲食調理

1、北芪靈芝燉豬肉

北芪15克、靈芝9克、瘦豬肉100克。將上述材料一同放入鍋中,加水適量同煮湯,去渣,調味後飲湯食肉。日服1次,連服10~15天。

2、冰糖蓮子粥

蓮子(去除綠芯)、芡實、糯米適量,核桃、黑芝麻少許。將適量的蓮子、芡實、糯米熬粥;待熟時攪入少許核桃仁及黑芝麻,再熬3~5分鐘後撒入冰糖即可。每天1次,連服10~15天。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.