長期頑固性失眠的3大原因(圖)


頑固性長期失眠往往由於心理因素引起,自覺痛苦更導致失眠,形成惡性循環。
頑固性長期失眠往往由於心理因素引起,自覺痛苦更導致失眠,形成惡性循環。(圖片來源:Adobe Stock)

失眠是現代社會許多人困擾的問題,甚麼樣的情況才算失眠?導致頑固性長期失眠的原因為何呢?

何謂失眠?

無論是入睡困難(上床後30分鐘仍不能入睡),睡覺時容易驚醒,或是醒得過早,而起床後又有疲乏、頭腦不清、頭疼、頭暈等不適現象,且持續時間較長,甚至影響了學業和工作,都可被診斷為失眠。

失眠可分為難以入睡型、不能持續沉睡型和早醒型三種。若按失眠的延續時間來計算,則可分為短暫性失眠(少於一週)、短期性失眠(一週至一個月)和慢性失眠(長於一個月)。

此外,還可按失眠的原因區分為生理性失眠、心理性失眠、病理性失眠和藥物性失眠等。有的人晚上難以入眠,常常是躺下一兩個小時都無法睡著,明明很累很睏,也有充足的時間睡覺,可偏偏睡不著,遠遠超出躺下十五分鐘就能入睡的時限。而且極其容易醒來,睡眠似乎很淺,儘管已經睡著了,但是對發生在身邊的事情記得十分清楚,並且一覺醒來就是長時間都睡不著,特別容易在凌晨三、四點鐘醒來。有時多夢,即便是午休才睡著十多分鐘,也頻頻做夢。

專家解釋,頑固性長期失眠往往由於心理因素引起,臨床主要表現為入睡困難及維持睡眠困難,日間疲倦感,夜晚越想盡快入睡越難以入睡,加重心理衝突,產生緊張焦慮、情緒不穩、過度擔心,自覺痛苦更導致失眠,形成惡性循環。頑固性失眠與繼發性失眠相比,它的治療難度很大。

哪些原因會導致頑固性長期失眠

1、胃腸不適

睡眠時要有充足的血液流向心和腦,我們才會得到一個好的睡眠質量。如果睡前胃內的食物沒有消化完,就會導致很多血液仍聚集在腸胃幫助消化,而減少供應心或腦的血液量,於是睡眠不好就產生了。中醫說「胃不和,則臥不安」,講的就是這個道理。

2、壓力大,情緒緊張

心裡想著事情的時候,無論是喜、怒、悲、思、恐中的哪一項,都說明我們的五臟六腑還在被強迫著「加班」中,即使某些臟器已經很疲累了,也不能獨自休息,於是睡不好產生了。

3、精血不足

中醫認為,體內所有的物質分為陰和陽兩大類,陽類意味著運動的、興奮的、溫熱的,陰類主要是靜止的、鎮靜的、寒涼的。白天屬於陽氣的天地,體內的陽氣隨之旺盛,所以我們不會睏倦;夜晚屬於陰氣的天地,體內的精血這類屬陰的物質會震攝陽氣,陽氣被強行壓住,我們會睡眠。如果體內的精血不足,到了夜晚不足以震攝陽氣,就會睡眠不佳。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.