為何酒店房間放4個枕頭?90%的人都用錯了(組圖)


為何酒店房間放4個枕頭?這多出來的兩個枕頭究竟幹什麼用?
為何酒店房間放4個枕頭?這多出來的兩個枕頭究竟幹什麼用?(圖片來源:Pixabay)

大多人出門旅行的時候會選擇入住酒店,但你是否曾經注意到,雙人房裡通常備有4個枕頭,也就是每人配備兩個枕頭,一般來說,在家睡覺都用一個枕頭,你是否感到疑惑,為什麼要放那多一個呢?

為什麼?

這多出來的兩個枕頭究竟幹什麼用?

你是不是順手就放一邊去了呢,它們可不是隨便準備的!其實這是有健康考量的。

(一)為什麼會有四個枕頭?

微博上之前也流傳幾張示意圖,大家可以自己測試一下:

枕頭墊到脖子處,平躺時,若下巴往下壓,就表示枕頭太高;下巴若是朝天,就表示枕頭太低;若枕頭只睡一半,讓頸椎懸空也會造成壓力;

太高或太低枕頭,或者是材質不同的枕頭都會影響到睡眠。
太高或太低枕頭,或者是材質不同的枕頭都會影響到睡眠。(圖片來源:微博擷圖)


正確是姿勢就是下巴保持水平線即可,這樣才是舒服且正確的枕頭高度。

看了下面的解說,你就明白了酒店為什麼都要放4個枕頭了。

正確姿勢

正確是姿勢就是下巴保持水平線即可,這樣才是舒服且正確的枕頭高度。
正確是姿勢就是下巴保持水平線即可,這樣才是舒服且正確的枕頭高度。(圖片來源:微博擷圖)

所以,4個枕頭是為了

1、滿足客人不同的需求

每個人的睡眠習慣不一樣,太高或太低枕頭,或者是材質不同的枕頭都會影響到睡眠,所以酒店一般都會準備幾個高度不一,材質不一的枕頭供給客人選擇。

2、幫助調整睡姿

睡覺的時候可以墊在膝下,或腰間。(如上圖仰睡、側睡)緩解腰部或脊椎壓力。

舉例:

仰臥(平睡)

除了將一個枕頭放在頭和脖子下面用來做一般枕頭之外,可以將另一個放在兩膝下,使膝關節能夠輕度屈曲,處於放鬆狀態。

側臥

側臥時的姿勢通常因為肩部的寬度導致頭頸部懸空,如果枕頭本來比較低的話,可以將兩個枕頭疊在一起使用,或者另外將枕頭夾在兩膝之間作為間隔,可以使身體放鬆並舒緩,值得留意的是,如果你習慣側睡,最好選擇右側臥,這樣可以減少對心肺的壓迫。

靠背

有些人喜歡坐在床上閱讀、滑手機或者看電視,這時可以將兩個枕頭放在背後,讓背部放鬆。


(二)怎樣的睡眠才更健康?

如果你習慣側睡,最好選擇右側臥,這樣可以減少對心肺的壓迫。
如果你習慣側睡,最好選擇右側臥,這樣可以減少對心肺的壓迫。(圖片來源:Pixabay)

你可能一直都用錯了枕頭

1、不睡枕頭?

很多人習慣不墊枕頭,但頭就會向後仰,讓頸椎承受的壓力比向前仰時還高出一倍。

2、夾放一個枕頭?

平躺時腿彎處最好放個小枕頭,減緩腰部壓力;側睡時枕頭要加高一點,兩膝間可以夾個小枕頭,緩解頸椎壓力。需要特別注意,一定是小枕頭。

3、最好不要趴睡,否則頸椎會承受過大的壓力。

4、枕頭不合適會導致頸椎病

頸椎正常情況下有一個前凸。當枕頭過高,生理前凸變小或者產生頸椎的反弓,造成頸椎病。而枕頭過低,容易腦血流過多產生輕度的腦水腫,第二天頭暈腦脹。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.