美中情局首位女局長即將走馬上任(圖)



5月17日,美國參議院投票通過吉娜.哈斯佩爾出任美國中央情報局(CIA)首任女局長。(圖片來源:川普總統推特截圖)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)週四(5月17日),美國參議院投票通過吉娜.哈斯佩爾(Gina Haspel)出任美國中央情報局(CIA)首任女局長。投票結果54票對45票,有六名民主黨議員投票支持哈斯佩爾。

哈斯佩爾於1985年進入中央情報局(CIA),曾擔任中情局海外駐點的主管,具有豐富的駐外經歷。

2017年2月7日,哈斯佩爾升任中情局副局長,成為中情局首位女性副局長,負責情報蒐集及分析、秘密行動、反間諜以及與各國情報單位的聯絡工作。

川普總統提名前中情局長蓬佩奧(Mike Pompeo)擔任美國國務卿一職的同時,也提名哈斯佩爾擔任中情局長職務。這也是中情局首次由女性掌舵。

川普總統也在週四的推特上對哈斯佩爾表示祝賀:「恭賀我們的新中情局局長,吉娜.哈斯佩爾!」

據《美國之音》報導,參議院多數黨領袖、來自肯塔基州的聯邦參議員米奇.麥康奈爾(Mitch McConnell)讚揚中情局資深僱員哈斯佩爾「是有資格面對美國最大國家安全挑戰的不二人選。」 他還說,哈斯佩爾已經「贏得了中情局全體僱員的尊敬和欽佩。」

在批准任命哈斯佩爾的一天前,參議院情報委員會以10比5的表決結果推動了對她的任命批准。該委員會主席、來自北卡羅來納州的共和黨籍參議員理查德.布爾(Richard Burr)在一份聲明中說,「在長達30年的卓越生涯中,她一直遵循道德、操守和法律從事,是領導這一機構進入一個充滿未知和挑戰的未來的合適人選。」

布爾說:「哈斯佩爾是總統選擇的領導中情局最有資格的人選,也是該機構70年歷史上準備最充分的提名候選人。」

他表示,哈斯佩爾擁有30年的傑出職業生涯,並且是領導面臨不確定和挑戰性未來的中情局最合適人選。

哈斯佩爾在獲得川普總統中情局長的提名後,也收到一些異議人士的抗議,指其在2002年對恐怖份子祖巴亞達(Abu Zubayadah)和阿爾-納什裡(Abd al Rahim al-Nashiri)施以水刑。

上週在她的提名確認聽證會上,哈斯佩爾告訴參議院情報委員會說,她在911後的行動得到了司法部的支持,也是在人們對美國的安全極為擔心的時期進行的。

中情局的同事們對現年61歲的哈斯佩爾擔任他們的掌門人表示了強烈支持,他們稱讚她在全球危險任務中所作的傑出貢獻。

前民主黨政府和共和黨政府的前中情局局長也都對哈斯佩爾擔任這一職務表示支持。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.