賀衛方談文革:父親被逼自殺(圖)

2018-05-21 02:11 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 列印 特大

賀衛方
賀衛方(網路圖片)

【看中國2018年5月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國自由派學者一直很反感文革,他們對社會上的類似文革現象都會痛批。中國知名自由派學者賀衛方近日向美國媒體披露父親受害內情。而現任北京高層其實也多有文革受害者。

美國《紐約時報》5月18日報導,賀衛方出生在中國東部的山東省,其父賀傳佑是一名醫生,曾在軍隊裡工作過。賀衛方稱,他的父親被捲入了文化大革命的大規模迫害之中,1970年,切斷腿部動脈自殺。

賀衛方說:「我小時候,家門前的一堵牆上貼滿了大字報,指責我父親是反動派。我意識到文化大革命這樣的一個悲劇不能容許它再出現。」

報導指出,中國自由主義的異見傳統,在20世紀70年代末突然從暗處走了出來,當時中國剛從中共前領導人毛澤東統治末年的動盪中恢復,對賀衛方來說,那個時代留給他的傷痕很深。

賀衛方對文革遺風經常予以痛批,最為典型的是批判中共重慶市委原書記薄熙來的唱紅打黑。

報導說,十年前,極具野心的政治人士薄熙來開始在中國西南城市重慶復興毛澤東時代的歌曲和言論,激起了賀衛方對往事的回憶。2011年,賀衛方發表了一封公開信,譴責薄熙來的「紅色復興」。次年,薄熙來因一樁醜聞倒臺,這令賀衛方感到振奮。

香港《明報》曾報導,賀衛方指出,薄熙來在重慶唱紅打黑,罔顧基本的法律程序,公檢法都跟領導思維走,未審先判,完全是文革的運動。

但賀衛方還對美媒表示,對毛澤東時代的危險的懷舊情緒依然存在。

2017年12月26日毛澤東的124週年冥誕日當天,賀衛方曾在個人微信上「清理朋友圈」中的毛粉。當天就刪了20多名朋友。

賀衛方說:「道不同不相為謀,你崇毛我恨毛,何必廝守一圈!」

賀衛方此前多次發言表達對毛澤東的不滿,擔心中國再次發生毛澤東時期那樣的災難。

2016年3月29日,賀衛方曾公開回應福建一團委書記公開指責他對毛澤東懷有「刻骨銘心的仇恨」時說,其實仇恨談不上,刻骨銘心的是自己對於文革期間民族災難的記憶,是絕不容許走回頭路的信念。

文革是由時任中共黨魁毛澤東1966年發起、以清除中共黨內異己為目的政治運動,被稱為「十年浩劫」。文革製造數以百萬計的冤假錯案,對所謂的「階級敵人」的虐殺極其殘酷和野蠻,即使那些為中共「肝腦塗地」的元老們在這樣的體系中也如履薄冰。

現在中南海的最高領導人習近平的父親習仲勛曾因所謂「《劉志丹》小說問題」,被中共黨內素有「整人專家」之稱的康生向毛澤東告密,習仲勛一夜之間被撤銷中共國務院副總理職務。之後,習仲勛被審查、關押、監護前後長達16年之久。

文革時習近平和他的姐姐習和平(被迫害死亡)也曾淪為政治鬥爭的犧牲品。但習近平一直拒絕向同輩人和媒體透露他文革期間被迫害的生活。

官媒曾報,當年未滿16歲的習近平到陝北延川縣梁家河生產大隊插隊7年,種地、拉煤、打壩、挑糞……什麼活都幹過。習近平總是因為餓,因為冷,而無法入眠。為防跳蚤咬,他一年四季就睡在666粉上。

習近平的重要經濟顧問、現任副總理劉鶴之父劉植岩,文革時是西南局最年輕的書記兼秘書長、組織部部長。他被關在成都錦江賓館批鬥,最終不堪受辱,從九樓跳下自殺,去世近半年,還沒有親人來奔喪。

文革造成的死亡人數至今仍是個謎,中共官方數字是超過200萬人,海外學者研究認為約100萬至773萬人喪生。胡耀邦曾對南斯拉夫記者說:「當時有約一億人受株連,佔中國人口的十分之一。」文革結束後,當時的中共領導人葉劍英說,文革期間全國整了1億人,死了2000萬人。鄧小平則對義大利女記者法拉奇說:永遠也統計不了,因為死的原因各種各樣,中國又是那樣廣大,總之,人死了很多!

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.