11歲女孩挑戰「高難度花式溜冰」嚇壞評審(視頻)


來自俄羅斯莫斯科的索菲亞(Sofia Bogdanova)從小就喜歡溜冰。
來自俄羅斯莫斯科的索菲亞(Sofia Bogdanova)從小就喜歡溜冰。

來自俄羅斯莫斯科的索菲亞(Sofia Bogdanova)從小就喜歡溜冰,她特別專攻平地花式(自由式,slalom skating)溜冰。

索菲亞非常有溜冰的才華,舉重若輕、身姿相當曼妙美麗,看得所有人眼睛發直!

平地花式溜冰是一項近年新興的輪滑項目,當中包括了五個項目,花式繞樁、速度過樁、花式剎停、跳高和自由跳高。

索菲亞非常有溜冰的才華,身姿相當曼妙美麗。
索菲亞非常有溜冰的才華,身姿相當曼妙美麗。

自由式輪滑小百科

自由式輪滑,是近年新興起的輪滑項目,由三大項目─花式繞樁、速度過樁及花式剎停所組成,(早期的自由式輪滑只有一個項目,即花式繞樁,所以當時民間的稱呼為平地花式或「平花」便是花式繞樁,隨著速度過樁、花式對抗和花式剎停等項目的增加,以平地花式來稱呼這個項目常有混淆,因此自2007年開始,官方統稱為自由式輪滑。)

索菲亞特別專攻平地花式(自由式,slalom skating)溜冰。
索菲亞特別專攻平地花式(自由式,slalom skating)溜冰。

於2009年,FIRS(世界單排輪滑總會)正式承認其為正式輪滑運動,並由WSSA(世界自由式輪滑協會)管理,每年由FIRS主辦、WSSA協辨,舉辦世界錦標賽,2010年,自由式輪滑亦正式加入亞洲輪滑錦標賽成為競賽項目之一。

2014年,FIRS已確認組建自由式輪滑國際委員會(Comite International de FreeStyle),簡稱CIFS,與雙排曲棍球(CIRH)、單排曲棍球球(CIRILH)、速度輪滑(CIC)、花樣輪滑(CIPA)並列。

簡直美到窒息!好看到破表,去看影片就知道了。

網友驚艷不已,紛紛留言:「腿好細!」

有網友狂讚:「像是蝴蝶一樣飛舞!」

還有人說:「無與倫比!」

有人還說:「動作好流暢、看著特別舒服!」、「強大、無敵!」

她的許多動作都讓大家驚嘆,而且她的動作跟音樂好搭啊!

如果可以親眼看到索菲亞的表演就好了,真好看!

平地花式溜冰是一項近年新興的輪滑項目
平地花式溜冰是一項近年新興的輪滑項目。

自由式輪滑的起源

自由式輪滑起源於歐洲,在最初的時候,只是一種在小型障礙物之間穿插做簡單花式的街頭文化,隨著輪鞋科技、推廣及技術的演進,自由式輪滑漸漸形成獨有的技術體系,及後由WSSA制定正式賽例,自由式輪滑正式成為認可體育項目。

平地花式溜冰包括了五個項目,花式繞樁、速度過樁、花式剎停、跳高和自由跳高。
平地花式溜冰包括了五個項目,花式繞樁、速度過樁、花式剎停、跳高和自由跳高。

花式繞樁

花式繞樁主要包含五大類技術系統,分別是其他、跳躍、蹲坐、旋轉及直線

1.其他:泛指任何四大類以外的繞樁動作,並沒有硬性規定每個動作一定要重覆做多少次,但比賽時起評分的標淮為同一動作繞過4個樁。

2.跳躍:跳躍指繞樁時會有雙腳同時離地的動作,比賽時起評分的標淮為同一動作繞過4個樁。

3.蹲坐:蹲坐指繞樁時膝蓋摺幅達到臀部比膝蓋低的動作,像是蹲下的樣子,比賽時起評分的標淮同樣為同一動作繞過4個樁。

索菲亞呈現蹲坐滑動的姿勢!
索菲亞呈現蹲坐滑動的姿勢!(以上圖片來源皆為Youtube視頻截圖)

4.旋轉:旋轉基本有兩種,分別是繞樁時以同一個樁為圓心的「單樁旋轉」、和以自己為圓心但旋轉一圈後持續移動到下一個樁的「移動旋轉」,另外也有自己為圓心自轉同時圍繞單個樁作公轉的「衛星轉」,這也歸類為單樁旋轉的一種,還有各種把以上方式混合使用的混合旋轉,而旋轉的起評分標淮為連續旋轉三圈,途中不可以有明顯二次發力及停頓。

5.直線:直線系前稱「單輪系」,現時將所有蹤向過樁的動作收入整合為直線類,其中單輪指以一個輪子完成的動作,為花式繞樁中難度系數最高的技術,幾乎所有最難的招式都是以單輪的方式作出(比如單輪旋轉、單輪單腳跳、單輪射鴨式等等),比賽時起評分的標淮亦同樣為同一動作繞過4個樁。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.