「中國崩潰論」是中共統戰部的精心安排?(圖)

2018-07-07 06:48 作者: 胡平

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(Getty Image)

【看中國2018年7月7日訊】6月22日,哈德遜研究所中國戰略中心主任、美國知名的「中國通」白邦瑞(Michael Pillsbury)發表講話說,要提防那些跟著中共跑的西方人。白邦瑞說:「不僅僅因為他們可能會講中國的好話,也因為這些人可以幫助中國理解那些他們試圖影響的辯論。」 白邦瑞剛剛從北京返回美國。他在那裡親眼目睹了兩名統戰部前官員向80家智庫的專家部署如何反擊白宮即將出臺的一份有關中國威脅的報告。 他說,這些反擊論調往往設計得很精巧,比如宣揚中國很弱小,很貧窮,不可能稱霸世界,甚至很快會崩潰。一些跟著共產黨跑的西方學者專門撰文、出書宣揚這種理論,再通過海外宣傳平臺放大這些聲音。

按照白邦瑞的說法,鼓吹「中國崩潰論」原來竟是中共統戰部的精心安排!這想必讓很多中國人感到很驚訝、很意外。長期以來,在不少中國讀者那裡,總是把有關中國的文章分成兩大類,一類是唱好中國的,一類是唱衰中國的。他們看一篇文章,最關心的就是聞味道,做一個定性的結論:嗯,這一篇是唱好中國的,因此就是擁護共產黨的,那一篇是唱衰中國的,因此就是反共的。可是按照白邦瑞,那些唱衰中國的倒是中共統戰宣傳,倒是幫共產黨的。

白邦瑞的這種說法,可謂其來有自。2015年,白邦瑞出版了一本有關中國的書,書名是《百年馬拉松》,副標題是「中國取代美國成為全球超強的秘密戰略」。白邦瑞認為,中國其實從1955年毛澤東時代開始,就對美國實施一項長達百年的「戰略欺騙計畫」,以窮困、落後的形象忽悠美國歷屆政府,使其不知不覺地對中國施以援手,並騙取美國的技術,而中國對美國實施「戰略欺騙」的最終目的,就是不費一槍一彈,從美國手中奪取全球政治經濟主導權。

我認為,白邦瑞指出美國政府長期被中共的統戰宣傳所誤導,當然有他的道理。不過要說中國政府有一套長達百年的戰略欺騙計畫,我認為不符合實情。因為中共的外交政策,就如同它的內政方針,並非始終如一,前後一貫,而是經歷過很多重大變化。另外,在對外宣傳上,中共也不是只宣揚中國貧窮落後,不可能稱霸,甚至很快會崩潰,而且也宣揚別的東西,例如宣揚中共如何領導有方,如何深受中國人民擁戴,各方面取得怎樣重大的成就,等等。再者,宣揚「中國崩潰論」最力、影響最大的莫過於美籍華裔學者章家敦,而章家敦這麼說顯然不是出自中共統戰部的安排。事實上,尤其是近些年來,我們倒是看到不少中共官方學者都在嘲笑「中國崩潰論」,可見,至少是有很多宣揚中國貧窮落後、甚至有可能崩潰的人,不是跟著共產黨跑的人,而是堅決反對共產黨的人。

那麼,我們怎樣才能區分那些宣揚「中國崩潰論」的人當中,誰是堅決反共的,誰是受中共統戰部暗中安排的呢?這自然不容易。不過在我看來,真正重要的是,我們在讀文章時,應該聚焦於作者說的有沒有道理,符不符合實際,能不能解釋事實,而不是一上來就推斷作者的背景和動機,簡單地歸類,貼標籤。這樣,不論作者什麼情況,我們都能從他們的文章中吸取這樣或那樣的教益。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.