主婦把垃圾放冰箱想「凍死」細菌 實驗結果讓人吃驚(組圖)


【看中國2018年7月17日訊】夏天一到,很多主婦們就頭痛垃圾發臭問題。韓國一名家庭主婦因覺得天天倒垃圾太麻煩,竟想出奇招——「垃圾冷凍法」。結果如何?有團隊對此做了一個科學實驗,實驗結果讓人感到吃驚。

據《中時電子報》7月11日報導,現代人生活忙碌,有時可能會忘了倒垃圾而堆積在家中。韓國一個綜藝節目「生老病死的秘密」,近期拜訪一名韓國主婦的家。整間屋子看上去很乾淨、東西井然有序的擺放。


韓國一主婦將廚余垃圾放進冰箱想「凍死」細菌。(視頻截圖)

接著,該名主婦打開右邊冰箱時,只見裡面存放著各種食物。當該名主婦拉開左邊冰箱門,從裡頭拿出兩個粉色塑膠袋時,節目工作人員嚇了一跳……

主婦表示,因為她覺得天天出去倒垃圾太麻煩,所以想出奇招,將廚余垃圾放入塑膠袋,然後冰入冰箱,「廚余裡面的細菌會被凍住,家裡就不會瀰漫著臭味」。

家庭主婦還告訴節目工作人員:「我通常會把廚余放一袋,要吃的食物也會用另一個塑膠袋包起來,一起放冰箱」。她還說自創了這個「垃圾冷凍法」之後,她只須大概每2週丟一次垃圾,不過後來也擔心,一直放著會不衛生,「現在變成1週丟一次」。

主婦坦言,雖然知道這麼做相當不妥,但她表示因為擔心廚余放太久會長蟲,又不想天天倒垃圾,才決定把廚余等垃圾「通通塞進冰箱」,認為放到冷凍庫可以凍死細菌,家裡就再也不用擔心有異味、蚊蟲的問題。

垃圾放冰箱 真能減少細菌孳生嗎?

垃圾廚余放入冰箱,真能減少細菌孳生嗎?製作單位決定以科學實驗的方式做測試,實測「垃圾冷凍法」是否這如這位家庭主婦所想那樣。結果讓人感到吃驚。

實驗結果讓人感到吃驚
實驗結果表明,冰箱並不能「凍死」細菌。(視頻截圖)

實驗結果表明,廚余放冰箱後,不管是放了1天、3天、甚至是7天,廚余的細菌含量竟然沒有想像中的大改變!

製作單位對於實驗結果感到吃驚,趕緊向江東聖心醫院的醫師求證。對此,醫師表示,冰箱並不能達到「凍死細菌」的效果,冰箱最多只能減緩細菌的生長速度,長期下來細菌總量還是會持續增加。而且,若是反覆冷凍只會使細菌遽增。醫師還表示,將食物和廚余放在同一個冰箱內,容易導致食物中毒或腸病毒,所以該家庭主婦的做法並不可取,建議民眾還是養成定時倒垃圾的習慣,確保家中環境的整潔。

如何處理廚余?

一、臺灣:臺灣比較流行將果皮DIY製成「天然酵素清潔劑」,既環保又衛生。缺點是只能處理果皮這類廚余。

作法是用100公克的水果皮,加上30公克的砂糖(二砂或黑糖),再倒入300c.c.的水,放進寳特瓶中,置於陰涼處發酵90天,就可以拿來當成清潔劑使用。要注意發酵時間會產生氣體,瓶身需預留1/3的安全空間,第1個月每天要打開瓶蓋,讓氣體排出,以避免寳特瓶爆破。使用酵素清潔劑時,應以1:100的比例加水稀釋,不論拿來清洗蔬果、碗盤或是擦地,不怕化學成分殘留。

二、歐美:在歐美家庭一般都有一種廚房「神器」——下水道廚余粉碎機。就是將廚余垃圾在水槽下半部分的管道口內打碎,直接排放。可這設備在中國,幾乎很少有人知道。

據有關數據顯示,中國有2/3以上的城市被垃圾包圍,1/4的城市已經沒有了合適的場所堆放垃圾。這其中,廚余垃圾佔了很大的比例。資料顯示,中國的廚余垃圾佔生活垃圾的60%左右,而歐美國家只佔25%,且中國的廚余垃圾含有74%的水分與有機物,且在空氣中很容易腐壞,會產生刺鼻的異味。

製作堆肥

沒有廚余粉碎機、又想處理更多的廚余垃圾?製作堆肥是有效的解決辦法。堆肥,可持續運用在家庭園藝中。

製作堆肥之前,垃圾分類是不可省去的步驟:

步驟一:可用與不可用廚余

一、可用於堆肥的廚余

1、殘渣類:蔗渣、茶葉渣、咖啡渣、中藥藥渣、榨汁後的殘渣、用過的茶包

2、果殼類:花生殼、瓜子殼、龍眼和荔枝等

3、水果皮:香蕉、西瓜、橙子等

4、植物:樹葉、花草、樹枝

5、生鮮:生的菜根、菜葉、有些腐爛的水果、魚肉類骨頭、蟹殼、蝦殼、蛋殼

6、主食:剩飯,過期的生米、生麵條、生麵粉、罐頭食物

7、乳製品:過期的奶粉、麥粉、米粉、

8、豆類:豆腐、豆花、豆乾

廚余
可用於堆肥的廚余(圖片來源:Pixabay )

二、不可用於堆肥的廚余

1、無法分解類:金屬、玻璃、塑料、橡膠、石頭、貝殼等質地堅硬的物品

2、萌發類:生長中的植物、可能會發芽的種子

3、有害類:有蟲害、疫病的植物、動物屍體

4、無法去除油脂類:乳酪、黃油、油炸麵包等含大量無法去除的油脂的食品

5、印刷紙張:大面積印刷過的

6、加工食品:含有大量鹽分、添加劑的醃製食品

步驟二:廚余堆肥再分類

分類丟棄的廚余,可以再利用的部分需要進行進一步處理之後,才能應用到堆肥過程中。處理後才能保證堆肥零失誤。

一、輔食、飲品類茶葉渣、咖啡渣、豆渣、麥茶渣、菊花茶渣等

處理要點:此類廚余含氮量往往比較高,要想獲得良好的堆肥效果,需要人為控制碳氮比例,可適當添加紙屑、米糠等含碳較高的材料調整其成分。

二、園藝廢棄物落葉、細枝條、枯草、枯萎凋謝的花朵

處理要點:避免近期噴過農藥的材料。

生廚余類未經烹煮過的植物性食物素材,菜根、菜葉、果皮均屬此類。

處理要點:對於體積較大的菜葉、果皮,請用剪刀將其剪得細小一些,可加快未來堆肥時的分解速度。

三、熟廚余類吃不完的剩飯剩菜、麵包饅頭、麵條、餅乾及中藥渣等

處理要點:熟廚余中往往含有油、鹽、糖等,如果菜餚的鹽分、油分等含量比較高,直接用來堆肥的話會增加堆肥難度及使用效果,所以收集的時候建議將湯汁倒掉,然後菜渣用水沖洗後,將其濾干。

步驟三、家庭堆肥製作

廚余堆肥方式有很多種,通常利用廚房的角落空間就可進行波卡西堆肥法,是最為方便可行的,推薦給小家庭採用。

1、波卡西堆肥法

波卡西堆肥法是日本琉球大學比嘉照夫教授研究開發的,它從一個日語單詞BOKASHI而來,意思為「發酵的有機物」。

波卡西堆肥是將EM活菌製劑混合到被發酵物裡,一同存放進密封的發酵容器,通過間歇性缺氧發酵來分解被發酵物質的一種堆肥方法。

這裡所用到的EM活菌製劑,類似蒸饅頭用的酵母粉。由米糠、魚粉等有機物製作而成,有效抑制有害微生物,促進發酵生長。

方法:在桶的底部放一張舊報紙,將廚余切碎後,倒入堆肥桶。每添加10厘米左右厚的一層廚余,就撒上一層發酵糠。用量以覆蓋廚余表面75%以上為佳,然後壓緊繼續覆蓋。注意:如廚余中水分較多,可多用些發酵糠;注意不要裝得太滿,以確保蓋子可以蓋嚴。

在停止添加廚余後第7天,開始取液肥,1-2天排一次液肥,否則影響繼續發酵的效果,收集到的發酵液呈透明淡茶色。若液體渾濁,應開蓋增加發酵糠的用量。

10-15天後,桶內廚余長滿白色或偏紅色菌絲,說明發酵菌生長旺盛。再過5-7天後,菌絲明顯老化、褪去,可將堆肥倒出做基底肥填入土中,或裝入密封袋中備用。

2、蚯蚓堆肥法

蚯蚓可是最天然的發酵生物通過蚯蚓消化系統分解後的廚余,排泄後成為蚯蚓糞,是最天然的肥料,且免去需要額外準備發酵糠的麻煩。

蚯蚓堆肥法的步驟大致與波卡西法一致,唯一不同的是需要在底層報紙和廚余之間為蚯蚓準備生存的溫床。將濕潤土壤、紙屑和碎蛋殼攪拌在一起,約5-10厘米厚度即可,上面堆放廚余餵養蚯蚓。

當然,減少廚余最好的方法還是「吃多少、煮多少,不浪費」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.