“未綁定”恆星正高速飛離銀河系(視頻)

2018-07-19 16:41 作者: 慧明

手機版 简体 0個留言 打印 特大


示意圖:不受引力控制的神秘天體(藍色),正高速飛離銀河系。(圖片來源:維基百科)

位於德國的歐洲南方天文台Stephan Geier博士領導的研究小組測定出,被命名為US 708的一顆星,以每秒1200公里(約270萬英里/小時)的速度穿越太空,是銀河系中最快的恆星。它的速度非常快,被歸類為“未綁定”或超高速恆星——它的速度超過了重力逃逸速度,並且快到足夠有一天離開我們的星系。它可能是熱核超新星爆炸的產物。Cnet報道了該研究成果。

“以這樣的速度,你可以在5分鐘內從地球旅行到月球。”夏威夷大學的天文學家Eugene Magnier說,他參加了Stephan Geier博士領導的研究小組。US 708不僅是迄今為止發現的最快的超高速恆星,它還有一些其他特徵可以說明它的不尋常。與迄今為止發現的其他超高速恆星不同的是,它是一顆高速旋轉的緊密氦星,它是以前巨大恆星的殘餘物,已經失去了它的氫包層。

這樣的特徵說明它曾經是雙星聯星其中的一顆,原有一個相互作用的緊密伴星。通常,超高速恆星的極高速度被認為是與銀河系中心的黑洞近距離相遇的結果,然而US 708的軌跡表明這種情況不太可能發生。相反,該研究小組認為,導致該星極高速度的原因是它來自於雙星聯星。

在雙星聯星其中的一顆恆星變成超新星之前,這一對中的另外一顆白矮星會吸取它伴星的物質,因此US 708失去了氫。這使得白矮星能夠累積質量並發生壯觀的爆炸,形成Ia型超新星。根據理論模型,這可能會使伴星以極高的速度被炸出去。但是這種情況還從未被直接觀測到。

然而,US 708的存在表明這個模型可能有一定的道理。Geier說:“有幾種類型的恆星被懷疑導致了白矮星爆炸成為Ia型超新星,但到目前為止,都沒有得到證實。現在我們已經發現正在逃離的一顆星(指US 708)帶有爆炸現場的痕迹。”

這項研究不僅提供了最快超高速恆星是被超新星加速的證據,也是理解Ia型超新星的重要一步。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.