神目如電!神設「觀心鏡」 觀人心 懲姦邪

2018-07-29 10:35 作者: 唐蓮

手機版 简体 0個留言 打印 特大

於道光說:有位讀書人,夜裡經過岳廟,朱門緊閉,卻有人從廟中出來。他知道這是神靈,便頂禮膜拜,口呼上聖。那人伸出手扶起他說:「我不是高貴神靈,是右臺司鏡的小吏,送文簿來到這裡。」

讀書人問:「司鏡」是何鏡,是業鏡嗎?」

司鏡吏說:「差不多,但它是另一種。業鏡所照的是人們做事的善惡,至於心中的細微感觸,感情的真偽萬端,生生滅滅沒有定規,深藏不露,幽深秘密,無跡可尋,往往外表象麒麟、鳳凰一般,內心卻像鬼蜮,這些都隱藏心底,業鏡是不能照出來的。北宋之後,這種偽裝之術漸漸精熟,掩飾彌縫,有人竟然一生沒失敗過。所以上天諸神合議,將業鏡移到左臺,照真小人;增設心鏡於右臺,專照偽君子。兩鏡的圓光左右對映,人們的內心就洞然明晰:有拗捩不順從的,自已偏頗不正的,有黑如漆的,有彎曲如鉤的;有的骯髒如大糞,有的渾濁如泥,有的內心險惡,千遮萬掩,有的多方結納,百般鑽營,有的像荊棘、像刀劍,有的像蜂蠍虎狼;有的呈現出冠蓋的影像,有的呈現出金銀寳器的氣象,甚至有的隱隱顯現出秘戲圖中的影像。但是他們的外形卻都是道貌岸然的正人君子。其中圓潤精瑩如明珠,清澈激越如水晶的千百中只有一二人而已。我站在心鏡旁邊,把這些情況都記錄下來。兩個月去一次岳帝處,讓他判定罪福。一般名位越高的懲罰越嚴;手段越巧妙的懲罰越重。《春秋》記載,魯國二百四十年的歷史,其中可憎惡的人物不少,上天卻雷轟伯夷的廟,特別體現對展氏的懲罰,是由於他隱匿了大過。你要記住。」

讀書人敬受教誨,回家後,請於道光寫了一塊匾,把自己的居室,名之為「觀心室」。

正是:

神設觀心鏡,專照偽君子。爾有千般計,難逃纖微恥。坦蕩誠可貴,陰邪真該死。聖賢千秋歲,光耀汗青史!

(據《閱微草堂筆記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.