600億對決2000億 北京新關稅能撐多久?(圖)

2018-08-04 23:58 作者: 岳詩涵

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普
川普政府對中國商品加徵關稅後,北京一度陷入沉寂。(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年8月4日訊】(看中國記者岳詩涵綜合報導)從7月10日美國將對價值2000億美元的中國商品加徵10%關稅,到8月1日,美方宣布考慮將關稅稅率提高至25%,北京方面在經歷了24天的沉寂後,終於在8月3日宣佈,將對美國推出規模600億美元的報復性關稅。但實施日期,「將視美方行動而定」。相關言論令人玩味。

北京宣布報復措施 對美600億商品徵稅

中國國務院關稅稅則委員會8月3日晚間宣布,將對原產於美國的5027個稅目、約600億美元的商品,按照25%、20%、10%、5%四檔不同的稅率加徵關稅。

公告中強調,中方採取上述加徵關稅措施,目的是「捍衛自身合法權益」。

但中國財政部則表示,這些報復措施的具體實施日期,將「視美方的行動而定」。相關言論引發外界關注與討論。

北京揚言報復美國 私下尋途徑協商

雖然中國隔空叫陣、揚言對600億美元商品加徵關稅,但中央社報導指出,中美貿易戰中,北京關稅報復金額上低於美國。

根據美方統計,中國2017年向美國出口5056億美元貨品,進口總值1304億美元。而這次中方提出600億美元的商品關稅,加上之前已推出500億美元,總額達到1100億美元;因此,中方在貿易上快要無牌可打。

外界留意到,中美貿易戰開火後,北京一方面強調中國「不會怕」、會報復反擊,一方面則私下透過各種渠道,與美方財政專家們溝通,試圖把傷害降到最小。

央視「新聞1+1」製播專題〈中美貿易戰,打還是不打?〉先是引用前財政部長樓繼偉的話說,「如果我要在政府,我肯定先打大豆,然後打汽車,然後打飛機。」接著引述國家金融研究院院長朱民的話說,「作為貿易戰打還是不打,我覺得第一個是盡量不打,因為打貿易戰對中國沒有好處。」

美國《華爾街日報》報導稱,中美已悄然開啟談判,商討中國如何對美國進一步開放市場。稍早,劉鶴與美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通電話,兩人同意繼續保持溝通。同時,北京表示歡迎梅努欽來北京,進行相關協商。

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,中美貿易談判已停擺,「但我可以向各位報告,雙方最高層近幾天有溝通,是一陣子以來首次對話。」

川普屢留餘地 待北京重商公平貿易

事實上,中美雙方重啟談判的機率或許已經逐漸升高。

國際事務資深編輯唐浩撰文分析,一是從中方提出600億美元的商品關稅分四種稅率級距可以看出,中共可能是考慮到高關稅對國內社會的衝擊,或對中共政權帶來更大危機。

二是,這次北京並未主動表明600億何時實施,而是強調根據美方的後續動作再行定奪。與此同時,中國外交部長王毅3日在新加坡會見美國國務卿蓬佩奧時稱,中美在大方向上達成一致,「(中方)願意和美方通過談判來解決彼此關心的問題」。

三是,這次美國的《國防授權法》,原本國會想推翻川普對中興通訊放過一馬的決定;但最後在川普的堅持下,國會緩和了法規的約束力度,給中興、華為留下一條生路,手下留情。

文中指出,儘管中興和華為雖然都涉嫌為中共政府竊密,但對企業家出身的川普來說,他會考慮這兩大企業背後還牽涉到數以萬計的中國員工與家庭,必須謹慎以對。「這也反映出,川普並非要用貿易戰『致人於死地』,絕非要全面擊垮中國與中國人民,而是特意留有餘地,為美中再次談判種下善意、埋下伏筆。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.