埃及盧克索發現新的獅身人面像(圖)


日前埃及盧克索省(Luxor)古文物局局長阿濟茲(Mohamed Abdel Aziz)向記者透露,該國工人在修築道路之時,發現了一座獅身人面像,但由於受環境因素影響,目前該獅身人面像還沒有出土。
埃及獅身人面像。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月11日訊】日前埃及盧克索省(Luxor)古文物局局長阿濟茲(Mohamed Abdel Aziz)向記者透露,該國工人在修筑道路之時,發現了一座獅身人面像,但由於受環境因素影響,目前該獅身人面像還沒有出土。

據外媒報導指出,盧克索於8月5日宣布,建築工人在卡巴什路(Al-Kabbash Road)的修復過程中,發現這座「有獅身與人頭」的雕像

此條道路興建於西元前1400年,位於盧克索神廟(Luxor Temple)與卡奈克神廟(Karnak Temple)之間。這條道路從2005年就進行挖掘和修復工程,預計於今年年底完成。

阿濟茲表示,這座雕像受制於所處環境的特性,專家們還不急於將古像自地下取出,以避免因為劇烈的氣候變化,而對其造成損壞,所以尚未移置到地面,但鼓勵人們前往當地參訪。

目前還知道此座雕像的尺寸大小,且埃及古文物官員也並未公開其照片。

埃及古物學研究人員沙馬(Bassam al-Shamma)稱,此座雕像可能就如先前於盧克索地區發現的幾座獅身人面像一樣,都是屬於古埃及法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)及圖特摩斯四世(Thutmose IV)的獅身人面像。

古代埃及的獅身人面像,被當成王權的象徵,因此有很多法老喜歡在其墳墓中修筑刻有其人頭的獅身人面像,以此顯示與賽克邁特(Sekhmet)的關係。

賽克邁特為古埃及神話中的戰爭女神,亦為法老的守護者,其形象就是獅頭人身。

迄今已知世界上最大與最古老的紀念雕像,位於吉薩大金字塔(Great Pyramid of Giza)附近。一般認為,此座獅身人面像是在法老卡夫拉(Khafra)統治期間所興建的,它也是埃及最著名的獅身人面像。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.