北京以網攻介入鄰國大選?柬埔寨為練習場(圖)


據《日本經濟新聞》報導披露,北京或正利用網路攻擊技術及社群網站,介入其他國家政治,甚至干涉其大選。
據《日本經濟新聞》報導披露,北京或正利用網路攻擊技術及社群網站,介入其他國家政治,甚至干涉其大選。(圖片來源,公有領域)

【看中國2018年8月21日訊】有日本媒體報導稱,北京可能利用網攻技術來介入鄰近國家政治,甚至干涉其大選。且該國干涉柬埔寨大選之事,恐僅是中國繼續干涉其他國家政治的預演而已。其實近日美國總統川普(特朗普)已在發推文中暗示,死盯著「通俄」調查的人,應將其注意力轉移至防止中國干涉美國大選上。

根據《日本經濟新聞》報導披露,北京正在學習俄羅斯開發網攻技術,該國以目前普及的社群網站,來介入他國政治,其中包括干涉大選等。主要手段有:利用非法手段來取得機密情報;於在網路上放出假消息,試圖變相操控選民心理;或直接借由分化社會輿論,以中傷敵對勢力等方法影響選情。

報導中批指,外界已經觀測到北京非常可能利用了上述手段,來干涉柬埔寨大選了,而且這些方式,將可能僅是中國繼續擴大範圍去幹涉其他國家政治的預演而已。

據稱,日前柬埔寨最大的在野黨救國黨領袖根索卡(Kem Sokha)女兒莫諾迪思亞(Kem Monovithya),曾經收到的一封電子郵件附檔中,被發現夾著帶有可蒐集機密情報的病毒,而送出此封信的伺服器,其位置就在中國海南島。

報導中說,事後再經進一步的調查,卻發現海南島的這臺「攻擊伺服器」,曾經頻繁地進入柬埔寨的相關機構。因此,懷疑北京正將柬埔寨當成精進網攻技術的練習場,但其最終目標,應該是暗中以網路攻擊技術,介入及干涉其他國家的政治。

其實,海外輿論界已開始擔憂,臺灣今年年底的地方選舉、明年的印尼總統大選及菲律賓的期中選舉等,都將可能成為中國網攻的目標之一。

18日,川普在推特上發文稱,僅專注盯著俄國的傻瓜們,你們應改變方向了,將注意力集中於中國。

據外界分析稱,川普這篇推文疑似在暗示,要當心北京干涉美國的期中大選。甚至也不排除可能美國安全部門已發現一些蛛絲馬跡或重要信息了。

19日,美國國家安全顧問博爾頓接受美國廣播公司《本週》節目訪問時也透露,出自於對國家安全的考量,美國已正在採取相應措施,來防止中國、俄羅斯、朝鮮及伊朗等干預稍後要舉行的美國中期選舉。

博爾頓嚴肅地表示,除了防範俄國的干涉之外,我能夠肯定地說,對於來自於中國、朝鮮及伊朗乾等預美國大選的可能性,亦存在有充足的國安顧慮,我們已正在採取相應的措施來阻止。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.