天上一天 地上一年不是天方夜譚(圖)



如果宇宙飛船真的以光速飛行,飛船里的人又會怎麼樣呢?(图片来源:Adobe Stock)

科學家認為,宇宙誕生於億萬年前一場奇點大爆炸,在這場爆炸中很多物質融合,形成了我們目前所熟知的宇宙。我們雖然可以推測出宇宙的歷史演變,但是它到底有多大,又有著多少我們不得而知的奧秘呢?

以我們目前的科技水平,即使是最快的單體火箭,也只能達到4.5公里每秒,和光速還有著不小的差距。而宇宙中的距離,都是以光年來衡量的。就比如地球所在的太陽系,光速的宇宙飛船需要飛行整整一年才能飛出。而太陽系所在的銀河系,宇宙飛船就需要飛行十萬年才能到達它的邊界。目前我們根本無法徹底探索整個宇宙。

愛因斯坦曾經提出相對論:物體的飛行速度即使在真空之中也只能無限接近於光速,我們根本無法實現物質在時間內到達光速飛行。但是,如果物質對空間進行壓縮,就未必不能達到光速,甚至是超光速飛行。就像很多科幻電影中的場景一樣,宇宙飛船通過對兩個地點的定位,把距離進行壓縮後,就可以進行超光速的空間跳躍。

那麼,如果宇宙飛船真的以光速飛行,飛船里的人又會怎麼樣呢?根據物理學相對論中所描述的,如果時鐘處在運動之中,就會比靜止時要慢,也就意味著時間流逝的越慢。如果以光速甚至是超光速移動,時間就有可能完全停止。所以如果飛船真的以光速飛行了1000光年,對於飛船里的人來說可能只是過去了一瞬間,但對於船外的人來說卻過去了整整十個世紀。

古代一直流傳著這樣一個說法:天上一天,地上一年。曾經我們以為是天方夜譚,但如果用現在的科學來解釋,卻似乎可以解釋的通。我們人類科技目前無法實現光速飛行,但是在浩瀚的宇宙中,光速甚至是超光速都是很常見的現象。因此,如果我們想要飛出地球進入宇宙,甚至是探索宇宙深處的奧秘,達到光速飛行就是一個最基本的條件。

目前,科學家們正在研究如何壓縮空間,進而達到光速。把宇宙飛船前方的空間進行壓縮儲存,再在飛船後方作為動力釋放,進而形成一條能夠讓飛船暢通無阻的光速通道。

人類已經看到了宇宙的浩瀚,自然不能停止探索的腳步。或許在未來,真的能夠研究出光速飛行,做到讓時間「停止」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.