傳將軍畫家劉大為消失四個月 疑為涉貪被調查(圖)



劉大為(網路圖片)

【看中國2018年9月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期中共軍方高層將領頻傳落馬的消息。8月30日,中國美術家協會在北京召開理事會議,有「將軍畫家」之稱的美協主席劉大為缺席,引起猜測。有消息說,這位擁有少將軍銜的億萬富豪捲入腐敗案受查,並已「失蹤」至少四個月。

香港《星島日報》9月3日報導,中國美術家協會8月30日在北京召開理事會議,已「失蹤」四個月的協會主席劉大為缺席該會議。此前劉大為被查的消息在坊間流傳,中國美協副主席許江接受《星島日報》採訪表示:「對這個事情不太瞭解」。

中國美術家協會第八屆理事會第三次會議於上月30至31日一連兩天在北京召開,其中一項重要議程是醞釀新一屆主席團成員人選。

據美協官網發布的報導,並未提及美協主席劉大為出席會議。報導稱,有40名理事因病、因事請假。

劉大為缺席大會,引起文藝界關注。《北京晚報》文化記者成長在微博點出:「中國美協開大會,美協主席劉大為沒有出席」,著名青年詞作家王生寧回應:「他最近貌似有點事」。

劉大為,1945年生,山東諸城人。1968年畢業於內蒙古師範大學美術系。1980年畢業於中央美術學院中國畫系研究生班。2008年12月,擔任中國美術家協會主席,至今在主席位子上整整10年。

劉大為的其它主要頭銜有:中國文聯副主席、全國政協委員、軍隊藝術學院美術系教授、主任等。

早在今年5月,劉大為捲入腐敗案被查的傳聞甚囂塵上,網民更發現其家鄉山東濰坊的中國中晨(青州)書畫藝術城,突然拆除了劉的題字招牌。

2014年,藝術評論家「丹青飛狐」公開發表《三問身價過億的中國美協主席劉大為》的文章,對身為公職人員的劉大為在私營企業設立個人「工作室」一事提出質疑。後來,迫於各方面的壓力,劉大為不得不終止了個人「工作室」的運作。

2014年他的作品拍出2億4883萬元天價,資料顯示,胡潤研究院發布《2015胡潤藝術榜》,劉大為在2014年飆升為國內第4富豪畫家。

2015年6月28日,中央紀委監察部網站發表文章指出,「這些年來,書協美協成為文藝腐敗重災區,官員偽裝成藝術家,利用不法手段當上書協美協領導後,高價天價出售作品,把腐敗偽裝成字畫交易,這是一種變相腐敗。書協美協腐敗已經成為文藝毒瘤。」文章還指出,「書協美協主席個個是億萬巨富。」

值得注意的是,北戴河會議結束後,8月17日至19日,習近平在會上再提要從嚴治理軍隊腐敗問題。

會議結束後,上月下旬陸續傳出東部戰區副司令兼參謀長楊暉、西部戰區副司令劉小午被查,南部戰區政委魏亮和原廣州軍區司令徐粉林亦被降級退役的消息。這些將領都與徐才厚、郭伯雄、張陽或房峰輝等「軍虎」關係密切。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.