传将军画家刘大为消失四个月 疑为涉贪被调查(图)



刘大为(网络图片)

【看中国2018年9月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近期中共军方高层将领频传落马的消息。8月30日,中国美术家协会在北京召开理事会议,有“将军画家”之称的美协主席刘大为缺席,引起猜测。有消息说,这位拥有少将军衔的亿万富豪卷入腐败案受查,并已“失踪”至少四个月。

香港《星岛日报》9月3日报导,中国美术家协会8月30日在北京召开理事会议,已“失踪”四个月的协会主席刘大为缺席该会议。此前刘大为被查的消息在坊间流传,中国美协副主席许江接受《星岛日报》采访表示:“对这个事情不太了解”。

中国美术家协会第八届理事会第三次会议于上月30至31日一连两天在北京召开,其中一项重要议程是酝酿新一届主席团成员人选。

据美协官网发布的报导,并未提及美协主席刘大为出席会议。报导称,有40名理事因病、因事请假。

刘大为缺席大会,引起文艺界关注。《北京晚报》文化记者成长在微博点出:“中国美协开大会,美协主席刘大为没有出席”,著名青年词作家王生宁回应:“他最近貌似有点事”。

刘大为,1945年生,山东诸城人。1968年毕业于内蒙古师范大学美术系。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班。2008年12月,担任中国美术家协会主席,至今在主席位子上整整10年。

刘大为的其它主要头衔有:中国文联副主席、全国政协委员、军队艺术学院美术系教授、主任等。

早在今年5月,刘大为卷入腐败案被查的传闻甚嚣尘上,网民更发现其家乡山东潍坊的中国中晨(青州)书画艺术城,突然拆除了刘的题字招牌。

2014年,艺术评论家“丹青飞狐”公开发表《三问身价过亿的中国美协主席刘大为》的文章,对身为公职人员的刘大为在私营企业设立个人“工作室”一事提出质疑。后来,迫于各方面的压力,刘大为不得不终止了个人“工作室”的运作。

2014年他的作品拍出2亿4883万元天价,资料显示,胡润研究院发布《2015胡润艺术榜》,刘大为在2014年飙升为国内第4富豪画家。

2015年6月28日,中央纪委监察部网站发表文章指出,“这些年来,书协美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协美协腐败已经成为文艺毒瘤。”文章还指出,“书协美协主席个个是亿万巨富。”

值得注意的是,北戴河会议结束后,8月17日至19日,习近平在会上再提要从严治理军队腐败问题。

会议结束后,上月下旬陆续传出东部战区副司令兼参谋长杨晖、西部战区副司令刘小午被查,南部战区政委魏亮和原广州军区司令徐粉林亦被降级退役的消息。这些将领都与徐才厚、郭伯雄、张阳或房峰辉等“军虎”关系密切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.