中企從曼徹斯特撤了 沒向臺YouBike學習?(組圖)


在曼徹斯特街頭的自行車
在曼徹斯特街頭的自行車(圖片來源:A Group of Mobikes in St Peter's Square/David Dixon/geograph.org.uk/CC BY-SA 2.0)

【看中國2018年9月7日訊】據英國金融時報(Financial Times)中文網的報導,9月6日中國企業摩拜自行車表示,決定撤出曼徹斯特市場,並且向客戶退還押金,原因是今年夏季「該市的盜竊和故意破壞行為導致自行車損失增加」。然而,如果該公司曾經有機會向臺灣的YouBike學習,說不定很有可能不會落到今天的地步。

金融時報指出,摩拜自行車的英國總經理簡.範德文(Jan Van der Ven,以下皆音譯)表示,摩拜有責任確保營收能夠覆蓋成本。不過,大曼徹斯特市的市長安迪.伯納姆(Andy Burnham)則表示,摩拜自行車只能怪自己,他對《曼徹斯特晚報》(Manchester Evening News)說:「該計畫從一開始就沒有經過深思熟慮。」

伯納姆還認為設立停車點是一個更好的主意。但是停車點並不能保證安全。2016年6月到2017年8月期間,桑坦德銀行贊助的共享自行車在(英格蘭)米爾頓.凱恩斯(Milton Keynes)遭受到20萬英鎊(約178萬人民幣)的損失,之後一些停車點就被移除了。

摩拜的用戶支付押金租用自行車,然後每隔半小時騎行支付69便士(約人民幣6元)。而摩拜手機應用顯示最近的自行車位置,併發送一個解鎖代碼。摩拜也表示將繼續在倫敦、紐卡斯爾、牛津、劍橋跟其它歐洲城市開展業務。

文章指出摩拜撤出曼徹斯特市場暴露出共享經濟的侷限性,儘管出租各種東西的企業在世界各地已籌集數十億美元,但「共享」商業模式的普適性存疑。

英國的哈德斯菲爾德大學(University of Huddersfield)交通講師亞歷山德羅斯.尼基塔斯(Alexandros Nikitas)表示需要教育活動來「鼓勵人們對這些自行車持積極態度」,但「不是每個城市都注定成為騎自行車者的天堂」。

摩拜去年夏天進入曼徹斯特市場,卻在今年8月考慮退出曼徹斯特。因為在此前一年,摩拜的自行車被大量損壞或被盜,今年夏天每月損壞和失蹤率更是達到了10%。

根據英國《衛報》當地時間5日報導,曼徹斯特為摩拜在亞洲外登陸的第一個城市,不過摩拜的英國發言人史蒂夫.米爾頓(Steve Milton)表示,曼徹斯特也是第一個因為盜竊跟蓄意破壞令摩拜放棄的城市。

臺灣YouBike世界爭相學習

Youbike
Youbike(圖片來源:Youbike芳草園站/泉州柒巴士/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

「共享自行車」在世界的普遍聲譽並不好,尤其是伴隨而來的阻塞道路及破壞問題。臺北市是全世界第100個擁有共享自行車的城市,2012年正式上路,最後成就了全球週轉率最高的系統。(請詳報導:「共享」災難下 世界爭相學習的臺灣智慧YouBike)

根據官方資料,平均每天一臺YouBike服務12人次,其運轉率是紐約、倫敦和巴黎的2至3倍。這個奇蹟般的臺灣智慧是如何練成的?YouBike的營運商「巨大GIANT機械」(或稱捷安特)提供了許多其它共享自行車不可比擬的優勢:

1.自行車設計耐用

2.完善的管理系統

3.運用資訊科技

4.要求「全球第一」的品質



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.