中俄貌合神離 普京藉蒙古牌施壓北京(圖)


2017年5月15日,習近平與普京在北京郊外的雁棲湖會場舉行的國際合作一帶一路論壇期間會面
2017年5月15日,習近平與普京在北京郊外的雁棲湖會場舉行的國際合作一帶一路論壇期間會面。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月17日訊】俄羅斯在9月12日結束舉辦的「東方經濟論壇」之後,就有俄羅斯媒體發文聲稱,在中俄天然氣談判陷入僵局之後,俄國政府利用蒙古來要求在其境內鋪設過境輸氣管道來向中國施壓。就有輿論認為,俄媒透露此情況,及中國領導習近平不願意出席中俄聯合軍演等都已顯示,在表面上中俄之間雖「一團和氣」似的,但其背後卻是勾心鬥角,可說是貌合神離。

日前在俄羅斯遠東召開的第4屆東方經濟論壇結束之後,俄羅斯《觀點報》發表一篇以《俄羅斯嚇唬中國和蒙古》為題的文章,其內容稱,蒙古國希望利用俄方對北京出口天然氣管道,而賺上過境費。不過,中方認為此項目不需要有中間人,而普京對此態度也曖昧。有關中俄在天然氣的談判上,陷入僵局之後,俄方就以蒙古要求鋪設過境管道之事來對北京施壓。

蒙古的期待

報導中披露,在東方經濟論壇上,蒙古總統巴特圖勒嘎發言時曾經強調稱,普京已表示了對這個項目的支持,且希望習近平亦能支持這項目,我們會為此項目的實施,建立強而有力的法律法規基礎。

當普京在提及此問題之時,則打起了「太極」。他說,總體而言,我們都一致支持,這是一個好主意。不過,我們仍然需要對此項目的技術和經濟等方面進行更深入研究。

此前普京曾在6月與巴特圖勒嘎和習近平會晤時表示,俄羅斯支持蒙古關於在其境內打造過境天然氣運輸管道,以便將俄羅斯的天然氣輸往中國的提議。

在《觀點報》中指出,蒙古正期待能自俄國天然氣中轉至中國的項目中,來獲取利益。可是,北京當局不希望蒙古參與到此件事。

文章中稱,在此這種情形下,蒙古完全有可能變為一個不講理的過渡者,透過這個閘口來威脅中國和俄羅斯,而引爆天燃氣大戰。莫斯科在此種情況下,支持蒙古的提議,其實更多的是利用此張牌來敦促北京在中俄的天然氣談判中能更為積極。

普京的居心

對此,《自由亞洲電臺》曾經在相關報導中分析稱,北京方面當然並不希望蒙古成為中間人,因如果蒙古對中國有任何不滿,隨時能將天然氣閥門一關,有如卡住中方的脖子一樣,不死也讓其呼吸困難。

此報導中稱,有分析認為,從戰略層面而言,普京相當積極地替中國插上多根「天然氣管道」。其主要目的,是希望中國能夠像烏克蘭與德國那樣對俄國的能源產生依賴,如此一來,未來能將北京玩弄於掌股之間。

近日俄羅斯政治學家謝爾蓋.梅德韋傑夫在一個研討會上,曾對此評論稱,俄國出口的並非石油與天然氣,而是恐懼。恐懼是俄羅斯最會生產的一種產品,有很多國際熱點問題,更說明瞭這一點。

中蒙領袖有意與普京「保持距離」

雖然中國官媒沒有針對俄國與蒙古在鋪設過境天然氣管道的雙簧表演,作出評論。不過,外界也注意到,習近平於論壇結束後,並沒有依照原計畫和普京一起觀看次日所舉行的「東方-2018」中俄蒙聯合軍演。所以,外界輿論批指中俄之間的關係,其實是「貌合神離」。

《美國之音》也曾援引分析人士的話指稱,中俄聯合軍演更具有政治作秀色彩,目前因俄羅斯的國際形象及信譽方面,都已變成了「負數」。若北京當局真正和俄羅斯結盟,則將使中國可能面臨與北約其他國家對抗的風險。

根據公開的資訊顯示,9月13日,俄羅斯舉行了俄、中、蒙古三國軍隊聯合進行的「東方-2018」軍演,活動中有俄羅斯國防部長、俄軍總參謀長、中國國防部長魏鳳及一名蒙古軍隊的旅長等人,陪同普京參加在楚戈爾演習場的活動。在觀看完演習活動之後,普京頒發了勛章給4名中國軍人、4名俄羅斯軍人及2名蒙古軍人。

有海外有分析人士認為:這次習近平與蒙古總統都未隨同普京共同前往楚戈爾演習場檢閱本國軍隊,這已顯示他們都有意與普京「保持距離」。

分析人士也說,目前俄國和北約都將對方視作假想敵,而且雙方軍演活動也都針對對方,但北京政府卻不想因俄羅斯而得罪其他國家。

軍事評論人士赫拉姆奇辛向媒體表示,俄中聯合軍演更像是一場的「政治作秀」,而北京當局不會因俄國而與所有北約其他成員對抗。另一方面,俄羅斯亦不想因為北京破壞與越南及其他與中國相鄰國家之間的關係。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.