為毛恢復名譽不是王滬寧的壞主意?傳另有其人(組圖)

2018-09-19 09:06 作者: 李文隆

手機版 简体 64個留言 打印 特大

王滬寧被指是中共的真正「大腦」。
王滬寧被指是中共的真正「大腦」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國八年級歷史教科書下冊正式出版,毛澤東再度修改成為一個沒有錯誤的「偉大領袖」。有人認為這是有中共「大腦」之稱的王滬寧出的主意,不過有知情人認為有關主張或來自中共元老王震的少將秘書,極左的李慎明

自由亞洲數天前報導了中共修改中學歷史教科書,指今年9月9日毛澤東去世42週年忌日,有中國網民赫然發現,中國八年級歷史教科書下冊正式出版,涉及毛澤東錯誤的內容被修改。

此前的相關內容是:「20世紀60年代,毛澤東錯誤地認為,黨中央出了修正主義,黨和國家面臨著資本主義復辟的危險。為了防止資本主義復辟,他決定發動‘文化大革命。’」

此段如今被修改為:「人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的。」「20世紀60年代中期,毛澤東認為黨和國家面臨著資本主義復辟的危險。為此,他強調‘以階級鬥爭為綱’,想通過發動‘文化大革命’來防止資本主義復辟。1966年夏,‘文化大革命’全面發動起來。」

該報導對此不安,認為在文革期間長大成年的中共最高領導人習近平,似乎對文革情有獨鍾。

事實上,在此之前,今年初,中共已經把原先教科書當中的有關「文革」的專門的一章「文化大革命的十年」縮水為新教科書6段話,放在題為「艱辛探索與建設成就」的一章中。新教科書已在今年3月的春季學期投入使用。

前上海財經大學教授、普林斯頓高研院訪問學者裴毅然在接受記者採訪時發表觀點說:中共修改歷史教科書,淡化文革災難的目的在於將中共的邪惡歷史打造成「偉光正」,用於欺騙年青的中國人。

一位叫朱仕強的網友在此份採訪報導的後面跟帖說:「後面都是上海幫王滬寧師爺的壞主意,只許他家上海人悶聲發大財,其他人回去過文革苦日子,全黨95%答應嗎?」

「筆桿子」出身的王滬寧在江澤民主政時開始上位,歷經胡、習,被稱「三代國師」,因長期掌管中共智囊機構中央政策研究室,一直被認為是中共的「大腦」。去年中共十九大,王滬寧意外入常分管意識形態、文宣和中共智庫機構。

王滬寧被認為是炮製中共理論的「高手」,先是為江澤民包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及十九大上被加入黨章的習近平「思想」,也是出自王滬寧。

之前有好幾次中國大陸出現被質疑的意識形態向左的動向,包括官媒對習的「人民領袖」等多項包裝出臺,以及中共早前公開高舉馬克思,據說都是出自王滬寧的主意。

今年1月16日,中共黨刊《求是》下屬《旗幟》官方微博,刊登了人民大學教授周新城的文章,點名批評兩個自由派學者張五常教授和吳敬璉教授,宣稱「共產主義就是要消滅私有制」。

時評人士陳破空質疑,這篇文章背後主使者或是主管中共意識形態的新任政治局常委王滬寧。

另外,5月份,北京當局突然高調力捧馬克思主義,引起極大爭議。陳破空認為,事實上,作為主管意識形態的政治局常委王滬寧,才是當今中共的大腦和極左思潮的源泉。王滬寧的思維基礎和思想成型,就是馬克思列寧主義。

陳破空披露,文革期間,王滬寧的父親害怕三個兒子在外惹事,經常把王滬寧等三兄弟關在家裡,讓他們抄寫《毛澤東選集》,或者讀馬列書籍。在此期間,王滬寧熟讀的著作主要是列寧著作,這也是王滬寧的政治學基礎。

不過,對於這一次中共在教科書為毛澤東「恢復名譽」,有知情者揭露始作俑者另有其人。

時評人士高新9月17日在自由亞洲發表專欄文章認為,這一次說服高層為「文革」翻案,為毛澤東「恢復名譽」的恰恰不是王滬寧,而是當年由王震正師級少將秘書轉任社會科學院副院長的李慎明。

李慎明
李慎明(網路圖片)

公開資料顯示,李慎明生於1949年10月,河南溫縣人,少將軍銜。1983年到1994年,任中央軍委辦公廳副團至正師職秘書(王震的秘書)。1994年至1998年任軍事醫學科學院副院長兼紀委書記。1998年10月至2013年7月,李慎明擔任中國社會科學院副院長。

李慎明經常發表文章批評西方民主,甚至稱搞一人一票的競選制會導致內戰。2011年年底,李慎明曾在《馬克思主義研究》發文為毛的文革錯誤辯護。他還曾在2013年以反「歷史虛無主義」為名,否認毛澤東發動大躍進餓死三千萬人。

高新文章表示,這位李慎明因為年齡原因已經不再繼續領導中國社會科學院,但退而不休,本月上旬還發表了「憶主席」的短文。有人認為中共教育部歷史教科書「修改小組」應該是由李慎明牽頭。而事實上無論李慎明是否直接出面,他的用毛澤東發動「文革」的偉大動機來掩蓋該運動災難結局的目的已經被教科書修改的直接執筆人用「客觀描述」的形式精準實現。

李慎明所在的中國社科院歷來是中共意識形態重鎮,過去20年,社科院的掌門人都以極左的姿態出現。在2008年,時任中共總理的溫家寶在兩會上,曾公開贊成民主自由是「普世價值」。當時,身兼社科院長的陳奎元第一個跳出來反對,他不但在社科院學報上公開發表文章,不點名炮轟溫,據稱還跑到胡錦濤家裡,指名道姓大罵溫家寶。

社科院還與已經落馬的前重慶市委書記薄熙來關係密切。薄在重慶「唱紅」開始時,社科院從時任院長陳奎元,到時任常務副院長王偉光,副院長朱佳木、李慎明等領導層全部跑到山城挺薄。

陳奎元退休之後,後任院長王偉光也緊跟江派常委劉雲山。1950年生的原中共社會科學院院長兼黨組書記王偉光,是遼寧丹東人,同樣以極左著稱。

2014年9月23日,中共左派雜誌《求是》旗下的《紅旗文稿》刊發了時任社會科學院院長王偉光撰寫文章,稱「階級鬥爭不可能熄滅」,曾引發國內媒體左右混戰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.