馬雲步伐緊跟中南海 阿里成立晶元公司「平頭哥」(圖)



馬雲帶領阿里巴巴進軍晶元產業,響應中南海訴求。(圖片來源:Andrew Burton/Getty Images) 

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)9月19日,阿里巴巴在2018年雲棲大會上宣布,阿里巴巴將成立獨立營運的晶元公司,這家公司名為「平頭哥半導體有限公司」。「平頭哥」也是來自於阿里巴巴董事局主席馬雲的創意。

以「數字驅動中國」為主題的2018杭州·雲棲大會9月19日在西湖區雲棲小鎮召開,阿里巴巴集團CTO張建鋒宣佈成立獨立半導體公司「平頭哥」。

馬雲最近的非洲之旅促使他選擇「平頭哥」這個名稱。平頭哥是蜜獾暱稱,蜜獾棲息在熱帶雨林和開闊草原,是「世界上最無所畏懼的動物」。

據介紹,「平頭哥」整合阿里巴巴4月收購的中天微系統有限公司和阿里巴巴旗下「達摩院」晶元團隊。和達摩院一樣,「平頭哥」最終目標是獨立化運作,前期由阿里巴巴集團給予足夠的投入和支持,運行數年後形成盈利能力,最終成長為一家自負盈虧的企業。

目前達摩院晶元團隊人數接近100人,團隊成員大多曾任職於超微(AMD)、安謀(ARM)、輝達(nVIDIA)和英特爾(intel)等大型晶元製造商,平頭哥員工人數預估將達到200至300人。

阿里首款自研深度神經網路晶元將於明年4月正式流片。未來,平頭哥半導體將打造面向汽車、家電、工業等諸多行業領域的智聯網晶元平臺。

中國對晶元等半導體產品的進口依賴度很高。據統計,中國每年進口大量半導體產品,去年高達2600億美元,價值超過原油的進口。

中美貿易戰爆發,中國應對捉襟見肘,中興晶元事件讓中國的科技實力落後暴露無遺。

今年4月,中興由於違反對伊朗的制裁令,遭美國封殺,開出了長達7年出口禁令。中興將不能採用任何來自美國的零件和技術來生產產品。由於中興通訊約有20%至30%元器件,包括基帶晶元、射頻晶元、存儲等從美國採購,這些核心元器件幾乎找不到替代品。

自中興通訊被封殺後,習近平在多個場合公開表態,加大對晶元產業的投入和研發。 

4月21日,習在全國網路安全和信息化工作會議上提出「要下定決心、保持恆心、找準重心,加速推動信息領域核心技術突破」。

在4月23日的中共政治局會議上,習近平又強調,美國制裁中興通訊事件,暴露了中國先進位造業受制於人的弱點,要求「加強關鍵核心技術攻關」,積極支持新產業。

4月26日,在三峽考察的習近平再次表態,「我們要靠自己的努力,大國重器必須掌握在自己手裡。要通過自力更生,倒逼自主創新能力的提升」。

5月16日,習近平視察軍科院,再度強調加快自主創新,盡早實現核心技術突破。

不過,中共專制體制下的科技創新有多大作為受到質疑。

其實中國一直在支持「中國芯」的研發項目,遺憾的是最終讓這個「親生兒子」成了「扶不起的阿斗」。

陸媒《新財富》早前報導批評,中國在半導體領域並非缺少資金,問題在於錢花到不該花的地方去了。中國科研經費的分配體系有問題,造成資源配置效率低、浪費大。

北京經濟學教授胡星斗早前對美國之音表示,因為國家沒有信仰,只崇尚權力和金錢,沒有契約精神和誠信概念。在假大空盛行的環境下,在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方,要形成創新精神、要能夠自主創新,並不現實。

中國「國進民退」陰雲下的民營大佬正面臨營商環境困局。目前響應當局發展晶元的馬雲,也因近日正式宣布一年後退休,而陷入種種猜測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.