胃酸過多 牢記一句養胃「口訣」(圖)


養成散步的習慣,對於保護胃部健康十分有益。
養成散步的習慣,對於保護胃部健康十分有益。(圖片來源:Adobe Stock)

相信很多朋友都有過胃酸過多的情況,有重有輕。近日,醫學專家提醒說,偶爾一次胃酸過多,可能是吃東西沒注意,但長期如此,是脾胃虛弱的表現。經常揉腹,有利於改善便秘,還對防治胃部疾病、改善血液循環、疏脈經絡、舒肝理氣有很大的作用。

胃酸過多引發的症狀

1、反酸

胃內酸性內容物反流而成,常常是由於胃酸分泌過多而引起,較常見於功能性消化不良,常見反流性食管炎、胃及十二指腸潰瘍以及慢性胃炎。

2、燒心

胃內酸性內容物反流,會刺激食管黏膜,產生胸骨後的灼熱感。

3、胃灼燒

胃酸分泌過多或胃黏膜對酸的敏感性增加而引起。此症狀較常見於功能性消化不良、反流性食管炎、胃及十二指腸潰瘍以及慢性胃炎。

一句養胃口訣

胃酸過多,牢記一句養胃口訣:揉揉腹,散散步。

小腹是陰中之陰,是寒氣最愛聚集的地方,所以揉腹很關鍵。手心的勞宮穴是火穴,有溫養的效果,經常以手心按摩小腹至發熱,不但可以有效地驅寒暖腹,保健胃部,還能養元補氣、滋陰培陽。

經常揉腹,不但有利於改善便秘,還對防治胃部疾病、改善血液循環、疏脈經絡、舒肝理氣有很大的作用。此外,睡前揉揉腹,還有助於消化,促進睡眠,有利於身體健康。

揉腹 

經常揉腹,可改善便秘,防治胃部疾病,舒肝理氣。
經常揉腹,可改善便秘,防治胃部疾病,舒肝理氣。(圖片來源:Adobe Stock)

1、促進腸道蠕動,排出胃腸毒素。

2、改善食慾,提高消化吸收功能。

3、促進脂肪消耗,收到滿意的減肥效果。

4、舒肝解鬱、調理脾胃。

一般是每天早、中、晚各揉一次小腹,先按逆時針方向揉,後按順時針方向揉,揉的次數最低以36遍起,或36的倍數也可以。力度要適中,如果能把腹部的軟組織帶動起來更好,小腹常溫,元氣充實,這樣對於身體健康極為有利,的確是比吃人參的效果還要好。

散步

散步有利於改善便秘,幫助消化,有養胃健脾的作用,能增加胃動力,促進胃腸蠕動。散步,是比較好的運動方式,養成散步的習慣,對於保護胃部健康十分有益。是隨時可做的運動。不管你在哪,穿什麼鞋,出去走走的難度都不高。

更棒的是,多數人的身體狀況都不會因為散步產生過大的負荷,就算跟爸媽一起走,也不用擔心彼此速度差太多,不管是一人還是多人都可進行,可說是開始運動人生最簡單的第一步 。

散步還有其他的好處

1、強腰、補腎

俗話說,人老腿先老。散步第一個好處就是鍛練腰腿,促進下肢的靈活。

2、鍛練心臟

走路能增強心血管的機能,促進血液循環,預防心臟病,降低血壓。

3、促進肺功能

散步,特別是快走屬於有氧運動,能增強肺活量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.