韓取代北京?金正恩或給習近平三重暗示(圖)


日前金正恩與文在寅舉行第三次會晤,並簽署了《9月平壤共同宣言》。美媒分析稱,韓或將取代北京角色,亦給習近平三重暗示?
金正恩與習近平。(圖片來源:朝中社)

【看中國2018年9月22日訊】9月18至20日,朝鮮領導人金正恩與韓國總統文在寅第三次會晤之時,提出其棄核計畫;且還承諾不久將會訪問首爾;甚至雙方更同意共同主辦2032年夏季奧運會等。對此,21日有美媒分析認為,金正恩這一系列的動作顯示,韓國或將取代北京角色,亦給習近平三重暗示?

在文在寅訪問平壤期間,與金正恩簽署了《9月平壤共同宣言》,雙方承諾共同完成朝鮮半島無核化。兩人也見證簽署軍事協議,以禁止韓朝在陸、海、空等一切空間採取敵對行為。並自11月1日起,全面中斷在軍事分界線一帶進行的各種軍演。

金正恩還承諾在不久的將來會訪問首爾,雙方同意共同主辦2032年夏季奧運會。21日,有美媒分析稱,朝鮮與韓國之間的諸多動作相當惹人關注。因朝鮮其實可以直接與美國溝通無核化清單,但卻選擇了向韓國交底。

朝鮮半島自從局勢緩和以來,中朝軍事關係並沒有進一步深化,反而是朝韓之間率先軍事和解。金正恩這一系列的動作顯示,首爾或將取代北京的角色。

報導中稱,綜合朝鮮對待韓國的種種,以其來比照中朝關係,不難看出朝韓之間似乎正在急速靠近。這可說是朝韓取得重磅性的突破,所帶給北京的第一重暗示,亦即朝鮮正在展現其獨立和自主的姿態。

當美朝對立消除之後,也將使東北亞迎來新的格局。朝韓抱團發展將是不可避免的,這也是北京必須面對的現實。

朝韓在政治、經濟、軍事等全面對接的同時,而中朝僅恢復黨政關係而已。另報導也認為,北京對朝鮮而言是重要的,可是中方僅是同志,但韓國卻是親人。這也是金正恩高規格接待文在寅所釋放出的第二重對華信號。

文在寅為金正恩呈現出的是未來具體發展藍圖,小至開城、金剛山要如何對接,中至東海圈、西海圈及非軍事區等如何發展經濟,甚至大至如何打造海陸絲綢對接的「一帶一路」。

而北京方面,雖然有後朝核時代的東北亞發展初步構想,但遠不及韓方給的具體。

因此分析認為,金正恩對文在寅的高規格接待,是對韓國應有的回報。對朝鮮而言,中韓孰輕孰重,應該就能一目瞭然。

在朝韓軍事關係持續改善的同時,中朝之間的軍事關係並未恢復。日前中國第3號人物栗戰書訪問朝鮮時,所率領的是黨政代表團。中國軍隊在中朝互動中,還處在缺席位置,亦印證了中朝軍事同盟,已名存實亡。

美媒分析稱,這次文在寅到朝鮮訪問,達成了朝韓第一次就無核化方案的協議,這對朝鮮半島無核化是一項大進展,同時對中朝關係來說,卻是一大信號。而原先的界定中朝關係的標準,已不再適用了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.