海外華人開心飛往中國 卻因一事慘遭原機遣返!(圖)

2018-09-25 09:01 作者: 李樂

手機版 简体 10個留言 打印 特大


海外華人乘飛機回國 示意圖(圖片來源:pixabay)

【看中國2018年9月25日訊】(看中國記者李樂綜合報導)美國華裔男子許恩賜(Cecil Coe)活躍在矽谷華洋合唱界30多年,因為喜愛新疆音樂而想到那裡去看看,沒想到旅程才出發就變了調,離新疆還有千里之遙,就在成都機場被海關扣押。他在行李、手機被徹查四小時後,遭原機遣返。

據海外中文媒體報導,許恩賜的愛好是音樂,他很想見見新疆傑出的音樂創作人,並想去看看胡琴、嗩吶的老家,想一探新疆傳統樂器的製作過程。

許恩賜透露,他在90年代曾擔任美國公司的中國首席代表長達十年之久,進出中國不下百次,上一次去是2002年,這是第一次被打回票,這次從申請簽證到入境,他都未向中國政府透露要去新疆的事,他左思右想,最可能的原因是「被盯上」。

今年6月,他拿著舊金山到成都的聯合航空往返機票和美國護照,去舊金山中國領事館申請中國簽證。7月2日,領事館發給他10年有效旅遊簽證,之後許恩賜就著手準備行程,偶爾會跟灣區合唱界聊到新疆之行,「只是想問問看有沒同好一起同行,但我從沒在微信提到新疆之行」。

許恩賜說:「因為最近新疆維穩升級,聯合國8月對新疆人權狀況惡化發出警訊,朋友警告我要注意安全。」但他並沒放在心上,9月19日他飛抵成都,打算和另外兩位已在北京、四川,分別持美、加護照的友人一起,與成都一位維吾爾族音樂人開車到南疆。

結果,在許恩賜拿著簡便行李到達成都機場入關處時,邊檢人員查看他的護照後立刻撥打電話。許恩賜說:「我聽他講了句‘到了’,然後(我們)就被帶入小房間。」小房間內有四個監視器,手機和行李都被檢查,四個小時後上機前才還給許恩賜。

許恩賜說,這四個小時他和這些境管人員閒聊,境管人員告訴他說:「別難過,這種事天天發生……」還有一位告訴他,「這些事都不是成都邊檢人員的意思,這是‘上面’的意思,至於為什麼,我不能講。」

被遣返的航班上,他向聯航空服員抱怨經歷,聯航小姐說,這事看多了,「你拿了簽證,還是可能會碰到一樣的事。」

返美後,許恩賜把簽證、護照出入境記錄向記者公開,並說:「我現在只想知道,Cecil Coe是不是在黑名單上,如果是,以後我也不用白花力氣、金錢。」

據悉,有許恩賜這種遭遇的海外華人並不在少數,據《澳大利亞人報》報導,今年3月,澳洲華人胡煜明(John Hugh)抵達上海後被拒絕進入中國。被遣返澳大利亞之前,他只在中國落地了不到一個小時。澳聯邦外交部長Julie Bishop表示此事件「令人失望」。

當時,他帶著年邁的母親抵達中國料理私事,打算將去年去世的父親的骨灰送回老家。但是在他下飛機之前,中國官員就將他拘留,並著手準備將他送回澳大利亞。

「當飛機降落時,通常人們會等待艙門打開並走出去,」胡煜明告訴《澳大利亞人報》,「在此之前,他們(廣播)發布了一個聲明,稱邊防警察將登上飛機,我們應該留在自己座位上。我即刻知道他們是來找我的。」

胡煜明說,兩名警察已經有他的座位號碼,並知道他是誰。他說他們直奔他,並沒有和其他乘客說話。

他被要求出示護照,然後被指示下飛機並在警方人員陪同下來到他們的辦公室。路上,當他的母親停下來想使用衛生間時,胡先生問其中一位官員他是否允許去衛生間。

結果他們說,「不,你絕對不會進入。你要乘坐下一架飛機回悉尼,快點。」當他問為什麼時,官員告訴他:「你知道為什麼。」

胡煜明的護照被蓋章,他被拍照,並且被告知要關掉他的手機。在一個小時內,他登上被遣返回悉尼的班機。

持有澳大利亞護照的胡煜明說,他是在144小時過境免簽政策下進入中國的,該政策允許外國人在轉往其他國家之前在中國停留最長6天。他說他的文件是符合規定的,而他的母親依照同樣的免簽規定旅行卻能順利入境。

據悉,胡煜明是澳洲價值守護聯盟(AVA)發言人,他認為他遇到麻煩與之前聯合舉辦的新書《無聲的入侵:中共在澳洲的影響力》發布會有關。這本書以詳細例證指控中共在澳洲廣泛而系統地進行滲透。他認為,他參加新書發布會是符合澳洲基本價值觀——言論自由的。

澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)所長Peter Jennings說,北京當局對胡先生的待遇是典型的中國共產黨現在針對其批評者的「系統」方式,特別是對於所謂的「海外華人」,北京認為對他們有特殊的要求。

原北京首都師範大學副教授李元華向媒體表示,對於胡煜明的遭遇並不感到意外,這是中共一直的做法,「中共的舉動就是恐懼,雖然胡煜明只是想把父親的骨灰送回老家安葬,本來是件很正常的事情,但中共它不知道你要做什麼,它就是懼怕。中共對異見人士一直採用這樣的方式,就是一種威脅吧。中共對胡煜明的這個舉動也是在警告、威脅澳洲華人,採用流氓的手段恫嚇華人,讓其他華人做到它所謂的自律。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.