27歲華男打入美軍預備役 中美諜戰風雲湧動(圖)


27歲華男打入美軍預備役 中美諜戰風雲湧動
2017年5月23日,一名男子在北京的一條小巷裡走過一張宣傳卡通片和海報,警告當地居民有關外國間諜的事情(照片來源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中國2018年9月27日訊】(看中國記者憶文綜合報導)一名美軍預備役軍人,27歲的中國籍男子季超群(音)週二(9月26日)在芝加哥被捕,他被控為中國(中共)情報官員提供美國國防承包商僱員的信息,中國政府試圖在美國境內招募工程師和科學家充當間諜。另一方面,就北京的滲透,川普政府大規模反擊行動正在暗流湧動。

9月25日下午4點,季超群首次出庭,他被控違反《外國特工登記法》(Foreign Agents Registration Act,簡稱FARA)。季超群看上去疲憊而坐立難安。如果罪名成立,他最長將面臨10年的牢獄之災。

15分鐘的聆訊期間,一名中文翻譯人員幫助他口譯。但當法官問道,是否理解他的權利時,季超群抬起頭,用英語說:「我明白。」

據紐約時報報導,27年前,季超群出生在北京,在中國讀書時,他遇到了三個中國情報官員,他的噩夢就此開始。那些人自稱來自一個保密機構,並拐彎抹角地提到了間諜活動。季超群的主要上線用化名偽裝成一名教授。

「教授」也漏出了馬腳,在今年4月份之前就被捕了。至於他是在哪裡、被誰逮捕的,都未被公開。

這對中國(中共)情報機構來說十分尷尬,顯示出其諜報技術的不佳,也暴露了它在美國的行動。

中國國家安全部在大陸有一個龐大的情報網。一些人透過其使館隨員、學者的身份公開獲取信息,另一些人則進行秘密間諜活動。不過,對於國家安全部下屬的分支機構——江蘇省國家安全廳來說,在美國運作一個特工卻非比尋常。

2013年8月,時年22歲的季超群持F1學生簽證來到美國,在芝加哥的伊利諾伊理工學院(Illinois Institute of Technology)攻讀電子工程碩士。在校期間,他曾3次回到中國,並與上線接頭。至少一次是在酒店,另一次是在當地安全部門的辦公室。

2015年,在季超群畢業前夕,上線讓他購買8名歸化美國公民的背景調查數據。這些人都是在中國或臺灣出生,在科技行業工作,或剛剛從這些行業退休。其中幾人從事航空航天工業,更有7人曾是國防承包商僱員。

「他們只是想讓我代表他們去購買一些文件,」 季超群辯解說。他們告訴他,從中國支付這些報告的費用太麻煩。

聯邦調查局(FBI)分析,中國(中共)安全部門讓季超群購買這些背景調查報告,是為了測試他作為潛在資產的技能。

後來,季超群將這些文件命名為「期中考試題」,通過電子郵件發給了上線「教授」。幾年後,FBI認定他們都沒有通過考試,技術也不太超群。

2015年季超群獲得電氣工程碩士學位後,他在2016年春天,加入美國陸軍預備役。美軍緊缺人才徵兵計畫(Military Accessions Vital to the National Interest, MAVNI)允許移民在軍隊服役換取美國公民身份。在申請中,季超群對自己與中國情報官員的接觸撒了謊。

建於1775年的美國陸軍有243年的歷史。在2016年有現役軍人75.8萬,預備役軍人95.5萬。預備役軍人中55萬為國民警衛隊,40.5萬為陸軍預備役部隊(USAR)。自越南戰爭以來,陸軍預備役和國民警衛隊部隊也開始參與更多的軍事衝突。例如,海灣戰爭、科索沃維和行動,以及2003年的伊拉克戰爭。

季超群已與美國陸軍預備役無緣,原本燦爛的人生變得烏雲壓頂,這片烏雲也正在快速蔓延籠罩在另一些人的上空。

隨著中美貿易戰的升級,川普政府將就中國(中共)對美國的敵對行動實施大規模反擊,公布海量證據,將北京滲透活動公諸於世。預計這項舉措將在未來幾週內推出。

美國新聞網站Axios 24日引述兩名匿名白宮消息人士透露,川普政府準備推出「全政府」範圍的大規模、實質性揭露北京的措施。由於中方經常發動惡意的網路攻擊、干預美國選舉、竊取知識產權等,美國政府已經整理了海量數據,以支持其對北京的指控。

屆時,「我們將展示中國人(中共)如何滲透到美國,以及我們正在做些什麼來對付它,」消息人士表示。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.