葫蘆裡賣什麼藥?北京突然向堪培拉示好(圖)


太平洋島國
南太平洋島國範圍(圖片來源:Newportm/Wikimedia/CC BY-SA)

【看中國2018年9月27日訊】據ABC中文網報導,中國外交部長王毅向澳大利亞做出了一個出人意料的提議,他宣布,在南太平洋問題上,北京希望與堪培拉合作,以幫助該地區的發展。

這是王毅與澳大利亞新任外長瑪麗斯.佩恩(Marise Payne)在紐約會晤後做出的表示。這一突如其來的示好舉動,令大多數觀察家目瞪口呆,不知這一表示是否會帶來任何的具體行動。

在過去2年中,澳大利亞與中國的關係日益緊張,兩國在外國投資、南海問題、澳大利亞新的外國干涉法方面分歧很大。幾個月前,王毅還與前外長朱莉.畢曉普(Julie Bishop)在會晤中發生了不愉快。

這一次,新外長佩恩選擇了更溫和的態度開始了這次會晤,她在會議結束後表示這是一個成功的會談。「我很高興有機會作為外長創造積極的機會。」她認為,兩國有能力共同開展建設性的合作。

王毅也描繪出了一幅美好的畫面,他在聲明中說,中國願意重建與澳大利亞的互信。更令人驚訝的是王毅在太平洋問題上發出了更為溫和的語調。

近期,堪培拉日益擔心北京在該地區的影響力不斷擴大,指責北京讓太平洋小島國揹負不可持續的債務負擔,而北京方面對堪培拉的指責也表示憤怒。但王毅聲明卻對雙方的矛盾隻字不提,他說:「中國與太平洋島國的合作是透明和開放的。中國和澳大利亞在南太平洋事務上沒有衝突。」

這顯然不是事實的,因為堪培拉和北京在對太平洋地區的影響力方面,正處在競爭之中。但王毅卻出人意料地向堪培拉遞出了橄欖枝。「我們願意與澳大利亞展開三方合作,按照太平洋島國的需求,盡快幫助這些國家在2030年前實現可持續發展的目標。」王毅在聲明中稱。

問題是有關太平洋地區發展的「三方合作」究竟會是什麼樣子?目前,北京對太平洋島國的援助項目與堪培拉的完全不同。中國通常會為大型基礎設施項目提供資金,而澳大利亞則投資在大批小型項目之上,同時幫助該地區掌握治理能力。

與大多數觀察家一樣,洛伊研究所的Jonathan Pryke也沒有預期會看到這樣的結局,但他表示樂見這一結果。「這令人驚訝」,「但這些表述的基調是非常值得歡迎的。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.