陸外交部長批「台灣破壞現狀」陸委會:不接受!(圖)

2018-09-23 08:55 作者: 鍾麗華

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國外交部長王毅
中國外交部長王毅。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年9月23日讯】中國外交部長王毅在多明尼加訪問時聲稱,目前在「臺灣地區」執政的是「一個沒有放棄台獨主張的政治勢力」,民進黨所作所為,正在破壞「兩岸同屬一個國家、兩岸關係不是國與國關係」的現狀,阻礙兩岸關係的和平發展,也侵蝕著地區的和平與穩定。

對此,中華民國陸委會表示,我方不接受王毅不實的指控,中共對臺粗暴行徑是傷害臺灣人民情感、破壞台海與區域和平穩定的主要亂源。

日前訪問多明尼加的王毅,當地時間21日與多國外交部長瓦爾加斯舉行聯合記者會。有隨行中國官媒問到,外界指多明尼加等國與中國建交「片面改變台海現狀」,王毅作上述表示。

王毅宣稱,多明尼加與「破壞台海現狀的臺灣當局斷絕關係、劃清界限,是在維護『一個中國』的國際共識,也為台海的和平發揮了積極作用」。

而多明尼加等國作為主權獨立國家,完全可以自主決定自己的外交政策,其他國家無權也不應干涉。多國與中國建立外交關係「不針對任何第三方,不影響各自的外交政策,也不會損害其他國家在這一地區的傳統影響和正當權益」。

對此,陸委會表示,中國須認清一個事實,臺灣主流民意並不認同其以「兩岸一中」作為臺灣參與國際的前提,北京當局極盡打壓能事,來逼迫臺灣接受其片面設定的政治主張,是絕對無法讓人心屈從。我政府持續捍衛國家主權尊嚴,爭取臺灣參與國際社會的決心也不會改變。

陸委會指出,近年北京方面的戰略擴張,特別是不斷地破壞台海與區域和平穩定的現狀,已讓國際社會高度警戒並紛紛採取反制。

我們正告中共當局勿再誤判形勢,對臺採取惡意分化與施壓、加碼升高兩岸對立,這對其處置當前內外事務困局沒有助益。唯有停止對臺歸責與負面作為,務實透過溝通化解分歧,才能避免讓雙方更加疏離,這也是文明、負責任的國際成員應有作為。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.