《道德經》中的「三不」智慧讓人受益終身(圖)


老子的《道德經》中充滿了爲人處世的智慧。
老子的《道德經》中充滿了爲人處世的智慧。(圖片來源:維基百科)

人生流轉如同巨大的洪流,表裡波浪滔天,內裡暗流湧動,很多人被裹挾在浪潮中進退不得。其中,為人處世是一門大學問。掌握好了這門學問,人就如同駕馭得了這洪流,可以收放自如的做一個弄潮兒;沒摸清門道,人上也不是,下也不是,隨時都會被浪掀翻在洪水裡。

《道德經》中說「善為士者,不武;善戰者,不怒;善勝敵者,不與。」老子用孫子兵法的理論講了巧妙地講出了為人處世的三個不。

不武,也即不逞能

一個人因為不同的因緣際會造就了不同的階層、成就和地位。地位高時別沾沾自喜,覺得自己一枝獨秀。一旦有了這種情緒就會處處不把別人放在眼裡,難免狂妄自大,盛氣凌人,有意無意間逞能賣巧。

生活中如此,會引起友人的反感和疏離,導致友情日漸消減;職場中如此,會藐視別人的能力踐踏別人的自尊,為下一步的跌落埋下禍根。越是有了一定的成就、上升到了一定的階層、達到了某種地位,越是要虛懷若谷,因為獨木難支。

在複雜的各種關係裡你不可能拋開眾人單槍匹馬上陣。再者,良好的友情基礎和職場商場關係會給自己再上升的空間鋪好路。漢高祖劉邦雖居萬人之上卻甘他人之下,有一次他對屬下們說,運籌帷幄,決勝千里,我不如子房;糧道不絕,我不如蕭何;攻城拔寨,我不如韓信。吾能用之,故取天下。所以,在高處時,一定要記得降低自己,降即是抬。

成就低時也別自慚形穢,努力沉澱自己強大自己才是王道。過度顯得卑微的人,往往會劍走偏鋒,在根基不穩時想著一鳴驚人。一旦有了這種想法,難免陷入無知逞能的狀態,倒是愈加顯露了自己的短板。這時候,沉下心來虛心學習別人的長處彌補自己的短板才是正道。

不怒,不輕易發怒也不激怒別人

《淮南子・本經訓》中說「人之性有侵犯則怒,怒則血充,血充則氣激,氣激則發怒,發怒則有所釋憾矣。」發怒會讓人失去理智,說不該說的話,做不該做的事。而說出的話無法收回,做錯的事不能挽回。

家庭裡頻頻發怒,會破壞親情,讓自己的後方不穩。生活裡頻頻發怒,會破壞親和力,讓好運漸行漸遠。職場上頻頻發怒,會得不到好的群眾基礎和晉升通道。等清醒過來時候後悔晚矣,所以,即便是怒不可遏也要忍耐,守好不在發怒時做任何決定的原則。

當然,控制不發怒才是最佳選擇。除了自己不發怒,也不要輕易激怒別人。

不與,即不與別人發生正面衝突

《孫子兵法》裡也說「不戰而屈人之兵,善之善者也。」能用其他方法解決的就不要用正面衝突來解決,這是處事之道也是智慧之源。人上一百,五顏六色。生活中我們什麼人都會遇到,當然也會發生有正面衝突的時候。

迎頭而上,有可能會受皮肉之苦,還會損害名聲。想避開,有時卻避無可避。那麼既能巧妙解決問題又不造成更大的損失就顯得尤為重要。

蘇格拉底與一個曾經有過嫌隙的人在獨木橋上狹路相逢,對方仰著頭大聲挑釁道:「我絕不給傻瓜讓路!」蘇格拉底並不生氣,笑笑側身讓開一條道說:「我正好相反。」本來事情因對方而起,尖銳而避無可避,蘇格拉底巧妙智解,這反而讓對方吃了一記悶虧。如果搶攻則可能兩個人在獨木橋上你爭我搶雙雙翻下橋去,得不償失。

所以,發生避無可避的正面衝突,可以其人之道還治其人之身,不卑不亢,不慌不亂。發生無關緊要的正面衝突時,適度裝傻不失為一個好辦法,不激怒對方,自己也沒損失什麼。

眾目睽睽下的正面衝突,可幽默化解,既顯示自己的大度又體現了對方的狹隘。處事,其實是修心的過程,修得「不武、不怒、不與」受用終身!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.