北京不安:美英法日韓軍艦不斷在南中國海航行(圖)


里根號航母與羅斯福號航母在參加聯合軍演。
里根號航母與羅斯福號航母在參加聯合軍演。(South Korean Defense Ministry via Getty Images)

【看中國2018年9月29日訊】(看中國記者路克編譯)9月中旬,一艘躲避颱風的韓國軍艦在有爭議的南中國海附近海域航行,令北京感到不安。在此之前美國、英國、法國、日本軍艦都出現在南中國海附近。

據《華爾街日報》報導,為了躲避颱風,韓國海軍驅逐艦「文武大王號」(Munmu the Great)在距離中國宣稱主權的島礁12海浬的地方航行,越南也對這個地區宣稱擁有主權。北京指責韓國違反中國法律,未經許可進入中國當局劃定的領海。

韓國聲稱它沒有進行自由航行或挑戰中國的主權,相反,韓國軍艦當時在躲避颱風山竹而進入這一海域。國際法允許「無害通過」(Innocent Passage)擁有主權的海域。但是,中國要求外國船只要先獲得許可才能通過。

「我們已經與韓國方面進行了交涉,」中共國防部發言人任國強說,「從人道主義的角度來看,我們可以接受他們的解釋,」他進一步解釋說,「未經中國政府許可進入領海,韓國船隻違反了法律。」

在韓國軍艦進入中國領海之際,北京面臨來自美國及其盟友在南中國海和東海的更大壓力。

今年6月初,法國國防部長富羅倫薩.帕爾利表示,法國和英國軍艦將在南中國海聯合執行航行自由行動。她說,2017年至少5艘法國軍艦曾在南中國海航行。

美國空軍B-52H重型遠程轟炸機在過去一週內兩次飛越南海。美國轟炸機在8月也飛越南海數次。美國還多次派出重型轟炸機通過有爭議的東海,最近一次是與日本戰鬥機一起。

本月早些時候,一艘英國軍艦挑戰了中共在西沙群島的領土主張,引發了與中共軍方的回應,中共軍方派遣一艘護衛艦和兩架直升機對抗英國皇家海軍兩棲攻擊艦HMS Albion。

美國海軍的羅納德.里根號航母打擊群於8月底與加賀直升機驅逐艦領導的日本海上自衛隊的護航艦隊4戰鬥小組進行了聯合演習。9月中旬,日本派出一艘攻擊潛艇黑潮號,首次與南海的加賀號護衛艦一起演習。

據美國之音報導,美國海軍及陸戰隊目前正在南中國海實施兩棲部隊防衛訓練,以應對在那裡可能發生的任何軍事衝突。

美國海軍發布的圖片顯示,黃蜂號」兩棲攻擊艦上的水手和海軍陸戰隊員在南中國海上模擬穿過危險海域,展開了實彈射擊和自我防衛的演練。

北京警告這些國家不要採取挑釁行為。美國及其盟國和國際合作夥伴斷言,中共的行為,例如部署反艦導彈,地對空導彈,干擾技術,甚至重型轟炸機等軍事系統,都證明了他們在南中國海的軍事行動是存在的。

由於雙方未能找到解決從貿易到軍事關係等長期問題的解決方案,華盛頓與北京之間的敵意日益加劇,南中國海緊張局勢有持續升級的趨勢。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.