臉書9千萬人帳號被迫登出後「駭客天才」回應了(組圖)


臉書發生集體登出事件,遭質疑是駭客入侵。
臉書發生集體登出事件,遭質疑是駭客入侵。圖為情景照。(圖片來源:wikimedia)

【看中国2018年9月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)有臺灣天才駭客之稱的張啟元27日在臉書下戰帖,宣稱將「直播刪除FB創辦人Zuck的帳號」,沒想到發文後不到24小時,就發生9000萬個臉書帳號被迫登出。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)緊急發公告指,有心人士利用臉書系統漏洞攻擊,已有5000萬用戶個資外洩。

由於時機巧合,外界懷疑是否和張啟元有關,對此,張啟元在臉書上澄清,「not me Iam just a太鼓の達人」。

張啟元指出,臉書發生的集體登出事件與他找到的臉書漏洞無關,他也一併刪除早先「直播預告刪除創辦人Zuck帳號」的貼文,並公布他稍早已回報「臉書」他發現的漏洞問題,以及「臉書」正式回應他「感謝他提交的報告,將進一步針對他提出的內容,進行研究瞭解。」

不過,該事件也引發了媒體的爭相報導,《聯合報》稱,事實上,張啟元下戰帖時間是臉書修補漏洞的十幾小時前,28日晚間9點,他卻再發聲明表示不挑戰了,他認為就算找到再多漏洞、拿到再多獎金,依然有許多人質疑他的能力,「現在我有兩個結果,一個是真的做了,我會被說是假的,或是太高調想紅,另一個是我沒做,依然被說是假的,或是太高調想紅,反正結果都是沒人會相信,那為了避免不必要的麻煩,我就不直播也不刪除帳號了」。

然而就在張啟元取消挑戰後4小時,卻爆出臉書遭駭客入侵的消息,引發不少網友猜測有可能是他所為。

台灣駭客天才張啟元。
台灣駭客天才張啟元。(圖片來源:張啟元臉書截圖)。

而張啟元在臉書澄清「不是我做的,我只是個太鼓達人」,有趣的是在臉書爆發該事件前,他正在直播玩「太鼓の達人」遊戲,並寫著,「我不是駭客,我是太鼓達人。」

據雅虎消息透露,稱張啟元被譽為是臺灣的駭客天才,念工業設計出生的他,二度休學後到科技公司擔任工程師才找到自己的出路,19歲那年他發現臉書漏洞,成功刪除了臉書創辦人祖克柏的發文,並協助解開已故藝人楊又穎手機密碼等聲名大噪。

早前張啟元曾在臉書透露,在測試Apple pay的過程中,發現系統存在失誤,於是在嘗試下,「成功」用1元買了500臺256GB、金色的iPhone 8plus,以及2臺512GB、金色iPhone XSMax,總價高達1565萬5800元新台幣。

張啟元形容,自己「試著只用1元去刷,沒想到居然過了」。不過他也指出,「再試一次正常金額的,就沒成功了」。詳情見:臺灣駭客「破解」蘋果1元刷502臺iPhone!(視頻)

這則貼文也引發許多網友圍觀,紛紛留言「「太厲害了!」而被問到會如何處理這些手機,張啟元說,「放心好了,這次訂單我不會讓他們出貨,已經取消了」。

據悉,對於今次臉書發生9000萬個臉書帳號被強制登出一事,創辦人祖克柏29日表示,公司工程師25日發現駭客利用程式漏洞竊取「存取權杖」,可拿到進入用戶帳號的數位鑰匙,已在27日晚間完成修補。臉書採取預防措施,暫時關閉「檢視角度」功能,官方針對遭入侵的5000萬個帳號與其餘4000萬帳號已進行重設,這些用戶必須使用密碼重新登入帳號。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.