色彩隱藏著力量?快找找適合你的五行色彩!(組圖)



中醫認為,「紅黃綠白黑」五色與「木火土金水」五行相關聯,對人的五臟功能和情志調節都有一定影響。(圖片來源:Pixabay)

色彩是生活中最直接、最豐富的感覺,所謂「五色並立,陰陽成彩」,中醫認為,「紅黃綠白黑」五色與「木火土金水」五行相關聯,對人的五臟功能和情志調節都有一定影響。針對不同的體質、性情和健康狀況來調整居室色彩,可以達到調節情志的目的,正符合傳統醫學提倡的天人合一養生觀。

紅色振奮心情

紅色五行屬火,具有振奮心情、促進血液流通的作用,比較適合貧血、低血壓、抑鬱症和神經衰弱的患者。新婚居室或兒童房可以適當配些深淺不一的紅色家具,顯得五彩繽紛又充滿童趣,在這種環境生活的兒童一般比較活潑、天真、開朗。但患有高血壓、心臟病或是精神緊張的人一般忌用紅色。

黃色溫和歡愉

黃色五行屬土,適當運用可以刺激神經系統,改善大腦功能,還能促進食欲,有利於胃腸功能的提升。餐廳牆面、餐桌、餐椅、餐墊、餐具等可以使用深淺不一的黃色系,既有雍容華貴之感,又利於家人健康。此外,淺色調的米黃、乳黃,尤其是亞光的米黃色是臥室牆面不錯的選擇,讓人心情舒暢、安靜祥和。但過多使用黃色,可能導致精神疲勞,應謹慎。



針對不同的體質、性情和健康狀況來調整居室色彩,可以達到調節情志的目的,正符合傳統醫學提倡的天人合一養生觀。(圖片來源:Pixabay)

綠色疏解肝鬱

綠色五行屬木,是生命之色,適當運用有疏肝解鬱之功,能降低眼壓、安撫情緒、鬆弛神經。中年人的房間可增加綠色的使用率,有利於安靜休息,減輕心理壓力。國外有人提出「綠視率」理論,認為綠色在人的視野中占25%左右時,人的心理感覺最為舒適。對孕婦來說,綠色的環境還能幫助消解懷孕期的不安與焦慮。也可以在陽台或露台栽種綠蘿、龜背竹、綠蘋果、富貴竹等綠植,營造寧靜安逸、生機勃勃的氣氛。

白色平靜心緒

白色五行屬金,可以平靜心緒、撫慰心靈,讓人從煩躁的情緒中擺脫出來,還有良好的舒緩痛楚作用,象徵著莊重、肅靜、典雅、聖潔。故西式婚禮、靈堂、辦公室等常用白色。白色雖能給人一種清爽乾淨的感覺,但臥室最好不要過多使用,因為白色反光強烈,可能引發頭痛,對睡眠不利。

黑色鎮靜安眠

黑色五行屬水,沉穩高貴,有鎮靜安眠的作用,對激動、煩躁、失眠、驚恐等有緩解作用。家居裝修中,可以考慮黑白搭配,簡潔的白與深沉的黑,反差明顯,爽快冷靜,不僅能扮亮居室,還能使人心境平和。此外,黑金配色的歐式坐椅、黑灰搭配的布質靠墊,黑色花鳥、枝條等設計元素都是不錯的選擇。但黑色過多顯得過於沉悶,容易令人精神抑鬱。

色彩隱藏著某種力量,感應著整個人體。現代科學研究也認為,每種色彩都有其電磁波長,可由視覺傳遞給大腦,促使腺體分泌激素,從而影響人的生理和心理。因此我們可以通過調整居室色彩來維持體內色譜平衡、調節身心健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.