防脫髮就靠擦點生薑了?秘訣在這裡(圖)


薑片要在斑禿的部位進行按壓,而不是狂擦,還要堅持每天按。
生薑要在斑禿的部位進行按壓,而不是狂擦,還要堅持每天按。(圖片來源:Adobe Stock)

脫髮好煩惱!脫髮也會發生在年輕群體,還有一些是不斷上移的髮際線也成了年輕群體的恐慌。於是,大家急急忙忙尋求解決之道,打聽生髮產品,又是去看醫生,又是去上網查資料的,紛紛捨下血本去買各種護髮生髮的洗護用品,使出渾身解數,希望自己的「努力」能和頭髮的數量成正比,希望頭髮能健康茁壯的生長。

當然,關於「脫髮生髮」的問題,自然不少人去關注並評論。有的人說,用生薑擦頭皮就能生髮。曾經有人也是用了生薑擦頭髮,真的生髮了!而有的人說,親身經歷,「生髮」不成,脫髮卻更嚴重了?眾說紛紜。

所以,用生薑擦頭皮真的能促使毛髮再生嗎?

從中醫角度看,生薑性溫,含有薑酚、薑酮、薑烯酚,這些物質被統稱為「薑辣素」。這一「薑辣素」的其中一個作用就是擴張血管,促進血液循環,而血液循環會給毛髮帶來更多的營養,加快毛髮的生長速度。

因此,用生薑塗抹頭皮,確實可以起到一定的輔助毛髮再生的功效。

為什麼有的人用生薑沒效果?

斑禿患者毛囊並未受損,所以使用生薑能夠改善頭髮的生長。
斑禿患者毛囊並未受損,所以使用生薑能夠改善頭髮的生長。(圖片來源:Adobe Stock)

因為這個方法作用有限,「生薑」它真的是偏心了,它唯獨寵愛「斑禿的脫髮人群」。由於斑禿是因為精神、神經、過於勞累等外在刺激引起的,毛囊並未受損,所以使用生薑能夠在一定程度上改善頭髮的生長。

而斑禿的人群,本身還是有毛囊的,只是因為外在的一些刺激使它有了應激反應,讓頭髮脫落了。就例如前一天遇到什麼大的變故,受到的刺激太大,一夜之間禿了一塊,也稱「鬼剃頭」。這種情況可以用薑片去按。薑片要在斑禿的部位進行按壓,而不是狂擦,而且還要堅持每天按。

那麼,如果不是斑禿的情況,怎麼才能防止、減少脫髮呢?

多吃這幾種食物

1、維生素D——減少脫髮

美國哈佛大學研究發現,維生素D能喚醒已經休眠的毛囊,減少脫髮。可以從海水魚(如沙丁魚、鯊魚)、動物肝臟、蛋黃等動物性食品及魚肝油製劑中獲取,也可以通過晒太陽。

2、維生素B族——讓頭髮更強韌

美國營養師發現,維生素B族能幫助強韌頭髮。但如果攝入太多,會導致皮膚問題,影響胰島素釋放,建議成人每天攝入25毫克即可。可以從西蘭花、胡蘿蔔、深綠葉蔬菜等中攝取。

3、維生素E——使頭皮更健康

美國貝勒醫學院臨床研究發現,維生素E中的強力抗氧化劑生育三烯酚,能改善脫髮患者的頭皮健康狀況並防止脫髮。含量較高的食物有麥胚、棉籽、大豆、花生、芝麻及其製備的各種食用植物油。肉類、雞蛋和葉菜類也含有維生素E。

4、維生素A——防止頭髮斷裂

維生素A又被稱為視黃醇,研究發現它能幫助分泌皮脂,防止頭髮分叉、斷裂。可以從動物肝臟、胡蘿蔔等食物中獲取。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.