IMF表示某些風險成現實 或下調全球經濟增速


【看中國2018年10月3日訊】IMF(國際貨幣基金組織)主席拉加德2日在華盛頓的一個會議上表示,雖然全球經濟增速仍然處於2011年以來最高水平,但六個月前提出的風險開始增長,「某些風險已經實現」,「有跡象表明全球增長已進入平臺期」。

拉加德指出,美國經濟受減稅和寬鬆的金融環境的影響,增長強勁,但歐元區和日本經濟增長逐漸放緩,也有跡象表明中國經濟發展正變緩。

拉加德表示,由於不確定性的增加和貿易壁壘,IMF最新的全球經濟增長預期將較7月的預期有所下調。7月IMF對2018年和2019年的經濟增長預期為3.9%。IMF將於10月9日公布最新的全球增長預期報告。

拉加德稱,全球貿易系統應該得到改善,而不是被摧毀。她說,「一個關鍵問題是,貿易壁壘已由一種修辭變成了新的現實。這不僅損害了貿易本身,也損害了投資和製造業,因為不確定性在不斷的上升。」

她表示,全球貿易爭端的加劇有可能傷害新興市場:

「風險很高......全球價值鏈的斷裂可能會對很多國家產生毀滅性的影響......還可能阻止新興國家和低收入國家充分發揮其潛力。」

「需要明確的是,到目前為止,我們還沒有看到更廣泛基礎的金融危機的蔓延--但我們也知道情況可能迅速改變。如果當前貿易爭端進一步升級,它們可能會給更廣泛的新興和發展中經濟體帶來衝擊」。

此外,拉加德警告各國防範「財政和金融動盪」。她指出,全球公共與私人債務已經達到創記錄的182萬億美元,比2007年金融危機爆發時高出約60%。隨著發達國家央行加息,新興市場和發展中國家都受到擠壓。

「如果突然加速,可能會變得更具有挑戰性。」「這可能導致市場盤整,匯率大幅波動以及資本流動的進一步減弱。」

拉加德引用IMF最新研究指出,除了中國以外的新興市場可能面臨高達1,000億美元的債務組合外流。這與十年前全球金融危機期間的水平大致相等。

拉加德呼籲各國共同行動來對抗經濟增長放緩。她稱,各國需要「建立一個更強大、更公正,適合未來的全球貿易系統」,並重建對多邊機構的信心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.