澳洲牛奶真好喝 但品種繁多怎麼選?一次看懂各種牛奶的區別(組圖)


牛奶
澳洲牛奶真好喝 但品種繁多怎麼選(攝影:看中國/曉行)

【看中國2018年10月4日訊】地球人都知道澳洲牛奶好,但是初來者進了澳洲超市發現,各種品牌、各式類型的牛奶讓人眼花繚亂。因為澳洲人基本上都是離不開牛奶的,所以為迎合不同人的不同需求,各大牛奶廠家就各展身手,生產出口味、脂肪含量、保質期、成分都不一樣的牛奶。

1、澳洲牛奶怎麼選?

A、全脂、低脂和脫脂牛奶,哪種更健康?

先來看看三者到底有什麼區別

全脂牛奶(Full Cream or Whole Fat):含有至少3.2%的脂肪,一般澳洲全脂牛奶的脂肪含量是3.4%。

牛奶
澳洲超市的全脂牛奶(攝影:看中國/曉行)

低脂牛奶(Light or Low Fat):脂肪含量是1.5%,澳洲一般低脂牛奶的脂肪含量在1.3%-1.4%。低脂牛奶不如全脂牛奶味道香濃,口感醇實。

脫脂牛奶(Skim or Fat Free):脂肪含量低於0.15%,市面上的脫脂牛奶一般脂肪含量在0.1%。它的口感更加不如全脂牛奶。所以有一些品牌會額外加一些脫脂奶粉,使它的口感更濃郁。

牛奶
澳洲超市的低脂牛奶(攝影:看中國/曉行)

一些品牌會使用深藍色的瓶蓋代表全脂牛奶、淡藍色/淡黃的瓶蓋表示低脂牛奶,粉紅色的瓶蓋代表脫脂,便於區分。

很多人一般都覺得,肯定是低脂或者是脫脂的牛奶會健康。這可能是人們對牛奶的最大誤區了。有研究稱,比起脫脂牛奶和低脂牛奶來說,全脂牛奶可能更加健康。

因為牛奶在脫脂的時候,其中的維生素A、D、E、K也都會隨著脂肪的流失而部分流失,其中的維生素K會完全損失。不僅如此,如果低脂或者脫脂的牛奶中加了脫脂奶粉的話,還可能增加氧化型膽固醇。

更讓人驚訝的是,脫脂牛奶和低脂牛奶,可能連根本沒有減肥的作用。缺少脂肪之後,人會缺乏飽足感,可能會使得食慾更加旺盛,吃得更多!

B、保久牛奶與鮮牛奶,為什麼保質期差那麼多?

在澳洲超市還有一種很奇特的牛奶,Longlife Milk,這種牛奶的保質期非常長,可以達到幾個月甚至是一年。

牛奶
澳洲超市的A2牛奶(攝影:看中國/曉行)

超市一般都把保久牛奶直接放在貨架上而不是冰箱裡,而普通的鮮牛奶,就算是一直放在冰箱裡,保質期不過才一兩週。

而保久牛奶的價格,一般會跟鮮牛奶的價格差不多,或者較低一些。

牛奶可以在常溫下放這麼久,總是感覺怪怪的,不會是添加了什麼防腐劑之類的吧?其實可以放心,這種長效牛奶裡面是完全沒有防腐劑的。它之所以可以保持這麼久,是因為這種牛奶是經過高溫滅菌的。

所謂的保久牛奶,其實就是UHT滅菌牛奶,是將牛奶放在135℃-150℃下,進行4-15秒的滅菌處理,所以才能放那麼久。

而且保久牛奶也不是真的不怕放。這種牛奶一旦打開之後,它的保質期跟普通牛奶是差不多的。

在高溫滅菌的時候,牛奶中的一些營養物質也會被破壞掉。所以就營養價值來講,鮮牛奶應該是更勝一籌。

C、A1與A2牛奶,是什麼意思?

近幾年,又出現了A1和A2牛奶之分。傳言說A2牛奶更好,但究竟如何,現在還沒有定論。

牛奶
澳洲超市的保久牛奶(攝影:看中國/曉行)

A1和A2其實是兩種不同蛋白的名字。A2牛奶生產商宣稱母乳中含的就是A2,所以A2比A1更好,更接近天然的母乳。但是並沒有實質性的證據表明。只是母乳中確實含有A2,因此A2牛奶可能更加容易消化一點。

2、澳洲牛奶再好喝,這些人也不能喝!

不過,雖然澳洲牛奶很營養,但是不是每個人都適合喝的。

A.腹瀉的人不能喝

牛奶中的乳糖會促進腸道蠕動,會加重腹瀉的症狀。而且90%的中國人都天生乳糖不耐,喝到一定量之後,反而會造成脹氣、腹瀉和各種不適。

澳洲專門有Lactose Free(不含乳糖)的牛奶,雖然營養價值是差了一點,口感還是不錯的。

B、長痤瘡的人不能喝

牛奶中一些特殊的成分,比如乳清蛋白、類胰島素等等,會刺激皮膚,使得痤瘡更加嚴重。

C、急性過敏

對牛奶急性過敏的人,就連碰都不要碰了。一旦過敏,這可不是玩笑的!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.