測試:近五分之一澳洲蜂蜜摻假 國際蜂蜜業假貨橫行(圖)


蜂蜜
近五分之一澳洲蜂蜜摻假 國際蜂蜜業假貨橫行(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年10月4日訊】Macquarie大學在國家測量研究所對澳洲和國際的100個蜂蜜樣品測試發現,38個澳洲蜂蜜樣品裡,18%不是純蜂蜜,其中包含昂貴的麥盧卡蜂蜜。這些摻假蜂蜜多來自維州、昆州、新州和塔斯馬尼亞。而27%的海外蜂蜜樣品不是純蜂蜜。

在從超市和市場採購的38個蜂蜜品牌中包含了昂貴的精品蜂蜜,其中18%的蜂蜜品牌不是純蜂蜜。來自塔斯馬尼亞島的9個樣品,有23%摻假。新州的2個樣品中有1個摻假,昆州的6個樣品中有2個傪假,而維州的7個樣品中,有29%傪假。來自南澳和西澳的樣品檢測結果是純的。100個蜂蜜樣品裡,有超過一半的蜂蜜樣品來自亞洲,其中大多數來自中國,皆有摻假。

國家測量研究所是一個高度安全的政府實驗室,用於測試邊境部隊繳獲的毒品。由Mark Taylor教授和博士生Xiaoteng Zhou、Helen Salouros和Shiva Prasad領導的科學團隊也強調了地理區域標籤錯誤的問題。

這項研究發表在科學報告(Scientific Reports)中,這個研究警告,錯誤標籤降低了消費者的信心,還會引發健康和安全方面的擔憂。研究表明:「來源未知的混合蜂蜜含有抗生素、毒素、受輻射的花粉,甚至還有可能造成器官損傷的生物鹼。」

Taylor教授說他對來自澳洲的蜂蜜調查結果感到驚訝。「我們知道摻假問題普遍存在,但我們不認為澳洲生產的產品會這樣。」Taylor教授表示,「保證你獲得真正蜂蜜的唯一方法就是從當地生產商那裡購買它,你可以看到它從蜂房裡出來,或者你自己生產自己的蜂蜜。這是目前唯一的保證。」

Taylor教授表示,「測試樣品包含一些精品品牌,它們來自一系列供應商,我們還測試了一些麥盧卡蜂蜜,檢驗出不及格。麥盧卡蜂蜜是蜂蜜精品,但是正如你所知,麥盧卡蜂蜜的銷量大約是產量的10倍。」

預計該研究的結果將給當局帶來壓力,要求他們開始測試當地蜂蜜。澳洲政府只對5%的進口蜂蜜進行測試,使用的測試方法是C4糖試驗,這個測試方法已經使用了幾十年,但無法檢測出用於稀釋蜂蜜的大米糖漿。

博士生Xiaoteng Zhou說:「兩年前,2016年,Facebook上發布了商業蜂蜜的秘密,超市銷售的蜂蜜可能有毒。它據稱是澳洲的產品,但實際上是從海外進口的,」她說,「這些樣本在德國實驗室進行分析,因此我們認為我們可以在悉尼進行分析,然後我們設計這個項目,我們收集樣本並開發了這種方法,」周女士說。

食品欺詐是一個每年400億美元的產業,隨著犯罪團夥利用弱勢監管和過時的政府測試,它變得越來越大。蜂蜜是世界上第三大摻假食品,僅次於牛奶和橄欖油。

國際欺詐者生產假蜂蜜,並以更高的價格將其出售給毫無戒心的供應商,並在此過程中發大財。中國供應商使用阿里巴巴網站銷售大米糖漿和其他糖漿,聲稱他們可以通過官方蜂蜜測試。它們的售價為每公噸500美元,比蜂蜜便宜得多。

「這就是國際刑警組織感興趣的原因,」國際養蜂人協會聯盟(Apimondia)主席Phil McCabe說。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.