動物能通人性 此話一點不虛!(圖)


動物能通人性  此話一點不假!
動物通人性,動物之間也有著類似人與人之情已是不爭之事實。(圖片來源:Adobe stock)

我們知道,動物亦是自然界之生命造化。佛教把人和動物都視為有情眾生,既然都有情之因素在內,動物便與人性相通。這種具體情形在過去筆記體的記載中多有描述。例如,清朝曾任「四庫全書」總纂修官的紀昀在其「閱微草堂筆記」中便有這樣的生動記載。

忠牛為主報仇又報訊

某大官家中養有一牛,其子幼年時天天與牛玩耍,經常喜歡攀牛角呀,拉牛尾啊。而牛亦時常跟孩子親近,對孩子或嗅或舔,孩子也毫不懼怕。等孩子稍長大之後,大人就讓孩子去放牛。於是孩子幾乎整天跟牛待在了一起。哪裡有這孩子,哪裡就有此牛。

就這樣持續了幾年之後,有一日,孩子在外放牛。忽然此牛飛也似地狂奔到家,在門口又跳又叫,用其牛角猛撞大門,而且還滿身沾血。其父一打開門,牛卻不進屋,反而向著原路飛奔而去。其父一看情景,便知孩子一定出了什麼事情,便立刻尾隨緊趕。

到了放牛之處,其父發現,孩子腦袋已被擊裂致死,而旁邊亦有一人開腸裂肚地躺在路邊,旁邊有一根棗棍。仔細一看,那人乃是三果莊的強盜。其父頓時明白,一定是強盜為偷牛而殺死了兒子,而在一旁的牛為小主人報仇而用牛角頂死了強盜。

由此可知,牛雖是畜生,但又通人性,所以能大致看明白眼前之事,而且還能為小主人報仇。事後還能趕回來報知孩子的父親。

良馬尋親

有個西北商人叫李盛庭,他在外買了一匹良馬,性情極為馴良。不過此馬卻有一個不同尋常的特點,這就是它只要在路上一遇到白馬,必定停步而注視對方,此時哪怕受到鞭笞亦不願前進半步;或者在望見遠方有白馬之時,必定飛馳而往,哪怕緊拉馬韁亦不能使其停步。

後來李盛庭有機會遇到此馬的原主人,問起此事,才打來了謎底。原來此馬原本就是從白馬而生,因此它時時處處想著要尋找到它的母親。

由此可知,馬也是有尋親意識的,所以體現在其行為上就會產生這些特點。這也是馬能通人性的一個表現。

牛犢長大後為母報仇

紀昀回憶自己八歲時,聽家中保姆說某家有頭母牛,因腿瘸而不能耕地,被主人賣給了附近的一個屠夫。母牛在屠夫家生了一頭牛犢。牛犢剛斷奶,就在屠夫家親眼看到自己的母親被屠夫所宰殺,因而悲痛地哞哞叫喚了好幾日。

後來這頭牛犢一看到屠夫便拔腿逃避遠去。若奔跑不及被屠戶追上,便馬上趴在地上而瑟瑟發抖,表現出很害怕而哀求饒命的樣子。從此以後,屠夫便經常故意追它取樂而毫不為意。

隨著牛犢的長大,牛犢變成了一頭壯健之牛,不過此牛看見屠夫時依然像小時候一樣表現出很害怕的樣子。

再過幾年,此牛變成了一頭猛牛,牛角也已經長到了極為堅硬鋒利的程度。於是在某一日,這頭猛牛看到屠夫在長凳上側臥下來後,猛牛便蓄勢一躍而上,用自己堅利的牛角一下子刺穿了屠夫的心臟。之後猛牛急速地逃離了屠夫家。

由此實例可以看到,動物不但有情,而且還有智。這頭牛尚在幼年時就知道自己力不勝敵,故而知道隱忍。在知道自己已經長到可以出手的年齡時,也不一味地蠻幹,而是選好時機,果斷出手,為母報仇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.