災禍將到?陳摶老祖藉《心相篇》告誡世人(圖)

2018-10-06 06:33 作者: 陸文

手機版 简体 2個留言 打印 特大


陳摶老祖的「瘟亡不由運數,罵地咒天」這句話明確指出:人類褻瀆天地神靈,才是導致恐怖瘟疫大流行的原因。(圖片來源:Pixabay)

唐末到北宋初年,有一位著名的道家修煉高人:陳摶(西元871-989年)字「圖南」,號「扶搖子」,據說他能「一睡三年」,後人尊其為「陳摶老祖」、「睡仙」,是一代道家宗師。又因他曾游峨眉山,故而有「峨眉真人」之號,此外唐僖宗賜號「清虛處士」,後周世宗柴榮賜號「白雲先生」,宋太宗賜號「希夷先生」(「希夷」二字出自《老子》:「視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希」),故而後人又多稱其為「希夷祖師」「陳希夷」。

傳世之作《心相篇

陳摶一生頗多著述,其作品中有一篇傳世之作,名曰《心相篇》,取「相由心生」之意。《心相篇》擺脫了一般看相算命的那一套方法,告訴世人:人的面相有善有惡,根本在於心,命運的善惡從我們的心就可以知道,而行為是心的反應,所以可以通過行為來看一個人的未來禍福,「心者貌之根,審心而善惡自見;行者心之發,觀行而禍福可知」,任何占卜方法,根本上都要遵循善惡有報的必然規律。例如《心相篇》中說:「如何暴疾而歿?色慾空虛。如何毒瘡而終?肥甘凝膩」,說明了暴疾、毒瘡奪命的實質原因,還是在於人的行為:好色掏空身體,貪吃導致過度肥胖。

在整個《心相篇》中,我覺得對於當今世人而言,最重要的一句話就是「瘟亡不由運數,罵地咒天」。天與地在東、西方傳統文化中本就是盤古或耶和華等高層大神開創的,在中國文化中「天地」不僅單指神開創的自然界或某一境界,也指天地眾神的總稱。例如僅一個「天」字,在中文中就有至高神的含義,民間常說的「老天爺」、「皇天」就是此意。

褻瀆神靈招致災厄

「瘟亡不由運數,罵地咒天」這句話明確指出:人類褻瀆天地神靈,才是導致恐怖瘟疫大流行的原因,在這種瘟疫中能否平安度過,其實與人過去的運數無關,只與人對天地神靈的態度有關。這句話在歷史上多次應驗,最典型的例子就是西方歷史上古羅馬帝國迫害基督徒而招致的四次大瘟疫。

古羅馬帝國因為迫害基督教信仰,發動大迫害,就招來大瘟疫的歷史事實,證實了陳摶所說的「瘟亡不由運數,罵地咒天」絕非虛言恐嚇,那是他在修煉中了解到的歷史真相。

「人心生一念,天地盡皆知」面對發生在我們身邊的空前罪行,我們心懷怎樣的念頭,是否滿懷正義感,是否在自己內心有個公正的判斷,永遠瞞不過上天。「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」。人的一念善與不善,必會給自己帶來不同的後果。古羅馬時代的人們聽信了暴君詆毀基督徒的謊言,心中充滿了對神子耶穌及其弟子們的惡念,觸怒了上天招來了大瘟疫。

希望眾生都能夠明白真相,都能做出正確的選擇,永保良善的心態,並且都能擁有光明的美好的未來。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.