杜特爾特:可疑毒梟與中國大使從往過密(圖)


菲律賓總統杜特蒂
菲律賓總統杜特爾特。(圖片來源:中央社圖fl11fl)

【看中國2018年10月5日訊】日前菲律賓總統杜特爾特披露,在納卯市有一名可疑的華人毒梟,他與中國駐菲律賓大使趙鑒華之間有往來,甚至在去年中國國務院總理李克強訪菲之時,他也陪同跑行程。

4日,杜特爾特(Rodrigo Duterte)在馬拉坎南宮向菲律賓軍校校友會發表演說時透露,「有一個名叫麥可.楊(Michael Yang)的人,有人指稱他是毒梟,甚至中國大使還到他家睡覺。而且中國國務院總理來訪之時,他也是陪同人員。」

2017年11月,李克強曾經出席馬尼拉第31屆東南亞國家協會(ASEAN)領袖會議暨有關會議。

4日天深夜,馬拉坎南宮向媒體傳送總統的演說文字記錄。

有一位匿名的僑領向中央社記者說,杜特爾特口中說的麥可.楊,他是在納卯市經商的一名中國新移民。

杜特爾特稱,「麥可.楊大約是在16年前來菲律賓的,他現已經在納卯市買下了整片街區了,而且經營多家百貨公司。可是,我不曉得他在玩什麼,他可能是一名吸毒者,亦可能為一位毒販。」

他還進一步補充稱,「他經常與趙大使在一起,你騙不了趙大使的,因為他是軍人出身的。」

對於毒品非常痛恨的杜特爾特再次提出警告,「X的,不要搞毒品,因為我會將你活埋」。他同時向在場的軍校校友保證稱,「絕對不會包庇違法的中國人。」

先前杜特爾特的「親中遠美」思維,早已在眾多公開談話中,表露無遺了。他從2016年6月上任以來,在南海爭議方面,一直保持低調。但近來卻開始批抨中方在南海造島且阻撓通行自由;而在4日又披露中國外交官與可疑毒梟扯上關係。

上月底,菲美軍方高層在菲律賓三軍總部舉行會面,雙方同意增加軍事交流和往來。交流項目從今年的261項,增加到明年的281項,其增幅約近8%,其中還包括大規模的雙邊軍演在內。

有觀察人士將這些視為杜特爾特微調菲中之間關係的前兆。

杜特爾特曾對中國劃下紅線若侵犯將宣戰

先前菲國外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)曾經表示,總統杜特爾特已就南海問題,對中國劃下了紅線,若中國於黃岩島建築設施,及若有任何國家開發西菲律賓海,那就是「踩紅線」,將會宣布對其開戰。杜特爾特也曾親自向中國國家主席習近平說,西菲律賓海是屬於菲國的,也會在南海上開挖石油和天然氣。

其實在菲律賓內部就有部分人士批判杜特爾特當局,指稱其在南海問題上,對中國太過於軟弱。

凱耶塔諾在一場外交部的演講上提及,中菲雙方都有一些紅線。他曾經提到的第一道「紅線」,即是中國不應仍繼續建設有爭議的黃岩島。在2012年,中國就已徹底控制了黃岩島及其周邊海域,甚至還不允許菲律賓漁民在那裡捕魚。2016年,海牙國際法庭判定中國的行為,已違反聯合國海洋法公約,但北京拒絕承認。

第二道紅線,中方不應要求菲律賓海軍馬德雷山號登陸艦自南沙群島東的仁愛暗沙撤走,因菲律賓從1999年起,就說仁愛暗沙區域是該國領土。

卡伊塔諾還說,近期菲律賓重新啟動中業島上機場跑道的翻修工程,我們的士兵在那裡修建,不應受到任何的騷擾。

杜特爾特政府已經逐漸開始批判中國於南海的軍事化,且回到傳統盟友美國的身邊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.