中國吸才「千人計畫」疑轉地下秘密實施(圖)


千人計畫
「千人計畫」轉入地下秘密進行(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2018年10月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國大陸此前高調實施引進海外高階人才的「千人計畫」,引起多國警惕。近日,網路傳出一份官方文件明確要求,招聘海外人才時不得再出現「千人計畫」字眼。

10月5日,網路流傳一份「千人計畫青年項目評審工作小組」署名、蓋有「中國國家自然科學基金委員會代表」公章的文件,內容顯示,該小組在招聘海外人才時,不得使用郵件,只能採用電話、傳真等方式,通知他們到中國大陸參加面試。

公文明確要求:「文字通知中不出現千人計畫的字眼。」

該通知附有的電話及郵箱經確認是「千人計劃」專項辦公室所使用的電話及郵箱,但記者致電「千人計劃」專項辦公室電話,卻無人接聽。

一位在美國從事生物科技研究的青年學者林小姐對自由亞洲電台透露,中國官方推行的「千人計劃」分「國家千人計劃」和「青年千人計劃」兩種,前者是為從國外引進具有較高成就的科學家,後者主要引進具有較大潛力的年輕科學家。

林小姐指出,為了能引進這些人才,中國各地的大學或研究機構開出很高待遇,比如,廣東或廈門的一些大學,除給入選「青年千人計劃」的年輕學者年薪50萬外,還附加300萬至500萬的研究啟動資金。據她所知,許多在海外的中國學者都無法抗拒這份誘惑。

林小姐說,「第一輪評審完,決定你是否進入面試;第二輪有一個專門的面試小組進行面試。過了的話,回國直接是青年千人、直接是教授、直接是博導。普通教授待遇大約(年薪)20幾萬。」

美國之音報導引述一名大學副校長發出的信件稱,美國國務院和FBI相信,「千人計劃」的一部分與中國軍隊密切相連。因此,有消息傳出,FBI要求美國研究機構開除「千人計畫」的學者,還有學校與工作單位要求相關學者提出自清。

事實上,「千人計劃」的華裔科學家確實曾因涉及間諜活動而被美方拘捕。包括美國通用電氣公司(GE)主任工程師鄭小清、美國維吉尼亞理工大學教授張以恆,及美國氣象專家王春等人。

陸媒財經網報導,一位不具名的美國知名大學華裔教授透露,目前還在美國的部分千人計畫學者,有一些人已被FBI約談,有些地方的警察局也在參與相關排查。

中央社報導,「千人計畫」是中國為加強國際科技交流、引進海外人才而推進的計畫,自2008年至今已有近8000名海外專家入選,多數為華裔且來自美國。

但這項計畫被外界批評為盜取外國先進技術和商業秘密,因此引起多國警惕。近日有消息指,美國網路傳出聯邦調查局(FBI)將千人計畫學者列為調查重點,並按名單一個一個調查。但該說法未獲官方證實。

根據官網此前發布,2018年「千人計劃」、「萬人計畫」申報推薦工作於5月啟動,計劃評審工作集中安排在8月、9月份進行,建議人選名單於10月底前報送國家海外高層次人才引進工作專項辦公室、國家高層次人才特殊支持計劃專項辦公室,目前仍在作業中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.