中國「千人計劃」獵取技術 美官員對抗(圖)

2018-06-24 05:10 作者: 黎小葵

手機版 简体 3個留言 打印 特大

千人計劃
中國大陸啟動的引進海外人才「千人計劃」竊取美國技術(網路圖片)

【看中國2018年6月24日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,美國國防和情報官員指出,中國大陸啟動的引進海外人才「千人計劃」,以合法或非法手段將美國技術、知識產權帶入中國,美國應像對抗前蘇聯一樣對抗共產中國。

中國大陸於2008年起啟動「千人計劃」,吸引海外人才。彭博社報導,雖然這並非秘密計劃,但美國情報部門旗下的國家情報委員會指出,其「促進美國技術、知識產權,及專有技術的合法與非法轉移」目標卻從未公開。

「千人計劃」目前已聘任2629人,其中44%屬於醫學、生命或健康科學專業範疇,22%為工業應用技術專業,8%屬於計算機科學專業,6%為航空或航天專業和天文學,另有少數為經濟、金融與數學方面的專業知識。

美國委員會主席、德州共和黨眾議員索恩伯里表示,中國透過這種手段獲取美國技術,中國竊取技術行為包括工業間諜、大規模駭客、派遣研究生到美國理工科大學學習、利用中國政府贊助等的美國組織招聘人才。

負責研究及工程的國防部次長格里芬(Michael Griffin)也表示,五角大樓面臨對其技術及工業基礎前所未有的威脅,因為美國的「開放社會」,為中國等國家,提供了可以獲取同樣技術和信息的機會,而這些技術和信息對於美國未來作戰能力的成功,至關重要。

國家情報官員希奈拉指出,中國獲取美國技術的另一個手段,是通過合資、合兼併與收購等越來越大的投資,美國的技術轉移到中國。據悉,中國對美國技術領域投資2007到2017年間,已達到約400億美元。

因此,美國必須加強反間諜能力,以及提升私營部門對安全的關注。

事實上,共產中國早已將宣傳黑手伸入美國企業、智庫和校園等各處。

《華盛頓觀察家報》曾披露,中共在美國校園建立共產黨黨支部組織,以繼續控制中國留學生的思想;《華盛頓郵報》(Washington Post)也曾報導,美國官員、議員與學者開始思考孔子學院的去留,擔憂由中國政府贊助的孔子學院是在利用美國的學術自由,向美國年輕人灌輸共產組織的價值觀。

美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray),今年2月也在參議院公佈新一年的《全球威脅評估報告》時指出,中國共產黨正在利用「人海戰術」,在美國教育和科研機構安插教授、學者和學生間諜為其收集情報,「幾乎涉及每一個科學領域」。

他說,中國共產黨利用美國人的善良和學術界的單純獲取必要資料,「這不僅對美國政府構成威脅,對整個社會同樣構成威脅,社會不應毫無回應,任由事態發展。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.