主動-讓你不錯過機會(圖)


主動的態度,可以抓住機會,為自己的人生推一把。
主動的態度,可以抓住機會,為自己的人生推一把。(圖片來源:Pixabay)

主動-是許多亞洲人所欠缺的,大家可能覺得主不主動沒啥分別。但態度主動,卻往往能在關鍵的時刻推自己一把。

梁實秋有句話很有意思:「讀一些無用的書,做一些無用的事,花一些無用的時間,都是為了在一切已知之外,保留一個超越自己的機會。人生中一些很了不起的變化,就是來自這種時刻。」

眾所周知,想在演藝圈混,還想要走得遠,終究得靠作品說話,所以好劇本和好角色對演員而言,可說是最寶貴的資源。

國民娘娘孫儷參加第22屆飛天獎頒獎典禮,她在獲獎感言中如此說道:「今天也是我自我推薦的好時間,因為今天有非常棒的製作人和導演在現場,我特別想推薦自己的是,我的孩子長大了,我有更多時間可以去拍戲了。所以這裡有好的劇本一定要快速砸向我,我會更好的演戲,更認真的演戲,爭取做一名更優秀的演員,謝謝大家。」

身為實力派演員的蔣欣,9歲就已成名,只是卻遲遲沒有進一步的突破。成年後的蔣欣,星途看來更加黯淡,而這樣的景況,卻在2012年接演《甄嬛傳》中的華妃後,紅遍全國。但是據蔣欣自己透露,當時她剛進劇組時,試鏡的是另外的三個角色。

由於蔣欣看過《甄嬛傳》原著,因此非常想挑戰華妃這個角色。當大家試完戲後,她覺得試演華妃的演員,表演並不出色,於是壯著膽子去找導演鄭曉龍毛遂自薦。鄭曉龍導演一直想為華妃這個角色找到匹配的演員,但是他認為外表柔弱的蔣欣無法詮釋那種狠毒潑辣的性格,斷然拒絕了她。

在蔣欣多次懇求後,鄭曉龍答應給她一次試鏡的機會。

「哭、哭、哭,就知道哭!」蔣欣一開口,潑辣、跋扈的華妃在眾人眼前活靈活現。她的爆發力把在場所有人震住了,也順利拿下這個角色。若蔣欣當年不知主動爭取,或許到現在仍然只是一個跑龍套的角色呢。

層次越高的人,越會主動掌握人生,層次越低的人,越抱怨自己無能為力。在關注圈裡,有一個可以被掌控的更小圈,叫影響圈。積極主動的人會不斷擴大自己的「影響圈」,消極被動的人卻只關注「關注圈」,他們抓著自己能力所不能及的事情,把自己當成受害者,最終的結果就是關注圈不斷地擠壓影響圈。

仔細一想,影響圈很像人們經常說的舒適圈,待在舒適圈最大的危險就是這個區域會被不斷擠壓,直到你無路可退。

羅曼‧羅蘭說過一句話:「如果有人錯過機會,通常不是機會沒有到來,而是等待者沒有看見機會來臨,甚至在機會過來時,沒有主動抓住它。」

愚人等待機遇,智者創造機遇。像一棵樹上的兩片葉子,智者總是主動尋找陽光,拉近與陽光的距離,而愚人總是等待陽光照到自己身上。

人們常說,酒香不怕巷子深,是金子總會發光的。可是,好酒密封在罎子裡,金子埋在土壤裡,別人怎麼聞到香氣,世界怎麼看到光芒?

時代一直在懲罰被動過日子的人,願你我都能遠離這種懲罰的日子。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.