黑眼圈恐是疾病先兆 教你輕鬆趕走「熊貓眼」(圖)


消除黑眼圈,需要保證充足睡眠,膽汁才能推陳出新,把人體生機養起來。
消除黑眼圈,需要保證充足睡眠,膽汁才能推陳出新,把人體生機養起來。(圖片來源:Adobe stock)

隨著社會的發展,人們生活節奏的加快導致很多人都出現了陰陽失衡,內分泌失調,像黑眼圈就是最常見的一種表現。黑眼圈會讓你非常憔悴,偶爾熬夜導致黑眼圈的出現,只要充分的休息,那麼就能避免。但是如果經常出現黑眼圈,那麼就要注意,很可能是某些疾病的先兆。

1、肝臟

面部、眼眶周圍都有色素沉著

黑眼圈是一些慢性疾病的外在表現,如慢性肝病,尤其是肝功能長期不正常、肝腫大者,黑眼圈往往長期存在。大約有20%的肝病患者在暴露部位,如面部、眼眶周圍有色素沉著,呈現出「黑眼圈」。

2、鼻炎

黑眼圈也可能和鼻子問題有關係。如果你一年到頭早上起床就打噴嚏、流鼻涕,就會因為眼睛下方靜脈竇附近的血流增加而造成黑眼圈。

應對方法──除了積極治療你的鼻炎之外,你還需要注意以下幾點:不要待在煙霧瀰漫的環境,避免給鼻子額外的刺激;同時,早晚注意冷空氣刺激到氣管而引起過敏的打噴嚏;打噴嚏千萬別太用力,因為那會壓迫到肌膚的微血管。

3、胃

慢性胃炎患者如果長期消化、吸收功能減退,胃炎反覆發作,黑眼圈也會加重。患有神經衰弱兼內臟疾病,尤其是慢性胃腸疾病的人,也會出現黑眼圈。

4、腎

中醫認為黑眼圈是腎虧所致。腎精虧少則兩眼缺少精氣的滋潤,腎之黑色就浮越於上,因此雙目無神,眼圈發黑。如果長期生活方式不健康、性生活過度的話,就很容易導致黑眼圈。

按摩穴位可調理黑眼圈

黑眼圈與肝、腎、心、腸胃等臟腑有關。要正確調理首先要有準確的辯證及適宜的治療。

1、按摩承泣穴去黑眼圈

將眼珠往正下方望去,此時,眼眶骨有一處凹陷,此穴位就是承泣穴,用指腹按摩此穴位可促進眼部血液循環,改善眼部水腫,消除黑眼圈。

2、按摩睛明穴去黑眼圈

睛明穴在眼頭處,用中指指腹對此穴位進行按壓,可有效消除眼部疲勞,減輕眼部壓力,並能消除黑眼圈,另外,還可提神醒腦,舒緩頸肩部位的僵硬。

3、按摩絲攢竹穴去黑眼圈

攢竹空穴位於眉頭之間稍淺的凹陷,按摩此穴位可加速眼部的血液循環,有效減輕眼周壓力,從而消除黑眼圈。

4、按摩太陽穴去黑眼圈

眉梢與眼角之角,向後約一指寬,此地方就是太陽穴,按摩此穴位可消除黑眼圈,並能提神醒腦。

5、按摩魚腰穴去黑眼圈

魚腰穴位於眉毛的中間位置,按摩魚腰穴可有效舒緩眼部疲勞,有效促進眼部血液循環,消除黑眼圈。

因為眼部的眼輪匝肌為環形纖維,所以針對黑眼圈可做環形按摩。按摩前,可先塗一些促進血液循環的眼霜,然後按摩眼周的穴位,使眼周圍皮膚血液循環加快,舒通經絡。

預防性按摩一般每次3~5分鐘,每天2次;治療性按摩每次可10~15分鐘,每週2~3次。按時一定要注意力度,如果用力過大不僅不能促進血液循環,反而會對眼部肌膚產生傷害,嚴重的還會產生細紋。當然,消除黑眼圈,需要保證充足睡眠,注意飲食清淡,再就是要加強運動。

此外,想要把人體生機養起來,最好在晚上11點前睡覺。因為子時膽經當令,膽汁需要新陳代謝,人好好睡覺,膽汁才能推陳出新。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.