世界首例 紐西蘭安檢可要求旅客解鎖電子設備


【看中國2018年10月7日訊】據澳廣ABC報導,根據紐西蘭本週生效的「2018年海關和消費稅法」(Customs and Excise Act 2018),海關人員將可以要求旅客解鎖任何個人電子設備,以便進行安全檢查。任何拒絕配合者都會面臨起訴和高達$5000紐西蘭元的罰款。

紐西蘭邊境官員表示,該法律堪稱世界首例,而「旅客們不大可能意識到這種細微的調整」。新法賦予了執法人員複製被檢查設備上任何數據的許可權,但海關發言人Terry Brown說,他們只會檢查處于飛行模式的手機,不包含任何儲存在雲端的數據。海關同時保留扣留或沒收拒絕配合的旅客電子設備的權力。

據澳新社稱,紐西蘭公民自由委員會(New Zealand Council for Civil Liberties)將新法律描述為「嚴重侵犯擁有設備者及其通訊對象的個人隱私」。「現代智能手機包含大量高度敏感的私人信息,包括電子郵件、醫療記錄、個人照片等,」該組織主席Thomas Beagle在聲明中說,「這項法律實際上賦予海關在沒有正當理由的情況下,強行解鎖人們的智能手機的權力。」

澳大利亞和紐西蘭狀況類似,澳洲海關官員依法有權檢查通關人士的電子設備,並在發現有犯罪活動證據時扣留設備進行詳細檢查。但澳洲法律並未強制要求旅客輸入密碼或使用指紋、面部掃瞄等生物信息打開設備配合檢查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.