恰同學少年 擾亂社會秩序(圖)

2018-10-08 07:50 作者: 王五四

手機版 简体 0個留言 打印 特大

同學
人民的笑聲越來越克制( GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月8日訊】從某一個時刻開始,我能很真切地感受到身邊不同圈層的朋友們的某種共同焦慮,這種焦慮無法直言不諱的公開交流,但它又是再公共不過的話題,而且與自身未來的生活息息相關,於是必須小心翼翼的,甚至是一些以前歲月靜好宣稱遠離政治的人都開始細語呢喃想尋求現實的答案。「夫風生於地,起於青蘋之末」大概就是這種感覺吧。

能讓我們敏銳察覺的,與其說是微風,不如說是氣味,像是剛剛腐爛發臭的屍體,而現實更像是一場墓地裡的盛宴,有些人只強調盛宴,只允許討論盛宴,卻不允許談及那些發臭的味道以及剛剛死去的人。而另外一大部分等死的人,以往他們是可以大聲議論這種讓他們焦慮的死亡氣息,然後放聲大笑,舉杯痛飲,現在他們甚至不敢說明,只是用含混不清但大家一聽便懂的語言尋找可以抱團取暖的同類,然後是一生嘆息,借酒澆愁。

人民的笑聲越來越克制,他們已經意識到,笑聲是需要在法律框架內完成的,至少也是要在社會主義核心價值觀的指導下完成的,否則你的笑聲不是違法,就是低俗。人民越來越不敢笑,但現實中笑料卻層出不窮,這好比將一個減肥的人置身於杭州中山中路的千串屋內,這恰似一群太監上青樓。廟堂之上的傻瓜多了,江湖上的笑聲本來應該更多,但現在是笑聲少了,因為礙於廟堂淫威,沒有什麼敢於笑傲江湖的兒女,江湖兒女,一旦有中國特色,只是江湖兒戲,不過放心,這積蓄的笑聲和笑料,會留在幾年幾十年後,那時的人民會笑得更猛烈,踏著我們的屍骨。

不知不覺,寫得充滿詩意了,犯了古人的老毛病,老想往詩裡躲,但生活是真實而殘酷的,偶爾還會死去活來,就像美領館的微信公眾號文章一樣,一個美國副總統公然挑戰中國人民的底線,被毫無底線的小編一鍵清除,以後他們的子孫談論起祖上的英勇事跡時,有的說我祖上參加過抗美援朝,有的說我祖上去美國大使館門口抗議過,有的說我祖上抵制過美貨,這位的子孫可以自豪地說,我祖上刪過美國大使館的帖子,這大概是近年來我們對美國人最沉痛的打擊了吧。不過我們懂得得饒人處且饒人,讓對手領教過厲害之後,又給他們的文章給恢復了,不知道美國人感受如何,反正我們特別是我們的自媒體人,特別羨慕。

作為新晉自媒體人,中國人民大學經濟學院2016級本科生向俊偉同學寫了一篇《因為關注底層,我上了中國人民大學的「黑名單」》,文章現在還活著,一會就會死掉。向同學的事情很簡單,大家都是中國人,我就不具體介紹了,簡單說,向同學在老師眼裡是個不聽話的壞學生,傳播不當言論。向同學在文章裡說,「經濟學院黨委書記關雪凌老師曾在團支書會議上,面對各班的同學,公開污蔑包括我在內的一些同學。說我破壞教學秩序,擾亂社會秩序,甚至動搖「江山穩固」。對我人身進行攻擊,說我出身不好、成績低、進取無望、自卑、孤僻,所以想要另闢蹊徑。」

看到關雪凌老師給向同學的定性,我感受到了濃濃的中紀委氣息和鄉村派出所氣質。不僅關老師如此,班主任張老師、學院劉副書記還表示向同學,「政治上有問題」、「思想很危險」、「後果很嚴重」、「別有用心」……。這哪是名校老師,這是革命小將小紅衛兵長大了。將這麼多帽子扣在一個學生頭上,既沒師德也沒人性,你們這是在擔心江山穩固嗎?我覺得你們是覺得江山太穩固了,什麼江山不江山的,算計擔心的都是自己那點個人利益。

你們對向同學的判斷裡有一點是「出身:家境不好,看到社會陰暗。」,向同學自己也說,「我父母都是工人,我的家庭條件比起人民大學的其他同學,的確不算好,但是我從未因自己家庭不富裕,就覺得自己低人一等,不思進取了。我覺得萬分詫異與憤怒,老師憑什麼用出身來否定我?難道性格也能成為我被攻擊的理由嗎?何況認識我的人都知道我性格並非如此。」不知道這幾位老師是否清楚,按照你們的話語體系,向同學這種出身比你們幾位臭老九根正苗紅多了。

這種老師,各個高校不在少數,有這種思想的人,各個領域也越來越多,他們有個共同的特點,愛給人扣帽子,越大越好的帽子,嘴上擁護熱愛忠誠可靠,內心極不老實陰奉陽違,感謝各大主流媒體對貪官污吏和西方敵對勢力的批駁,讓我學會不少這類成語。他們不僅對這片土地不負責任沒有益處,反而加劇了它的沉淪,想說真話的不敢說,不能說,滿嘴假話的人備受追捧,大放厥詞,還有王法嗎?還有法律嗎?

說向同學「擾亂社會秩序、甚至動搖江山穩固」的關書記,不知道你懂不懂法,警察都要說「涉嫌」,你連這兩字都省了,而且還自作主張給向同學安了個「煽動顛覆國家政權」的罪名,下一步你是不是該讓學校保衛處的保安將向同學押付刑場了呢。不知道關書記聽過這話沒,「豈有文章傾社稷,從來姦佞覆乾坤」,你們這些人可能還會繼續陞官,位高權重,但對於這個國家而言,你們就是姦佞。昨天,中華全國學聯發布了《關於發起《學生會、研究生會幹部自律公約》的倡議〉,這個倡議是由各大高校的學生會聯合發起的,針對的是前陣子官威太盛的成都航空職業技術學院社團聯合會的各位學生領導,倡議提出要「堅決反對「官」本位思想和作風」,我覺得這不僅僅是學生幹部的問題,再牛逼的學生幹部,那也是學生啊,老師上樑不正學生下樑歪,況且學生會這種組織的存在本身就是官本位,你讓它們自己反對自己,自己約束自己,這太官本位了。人大的關書記、劉副書記、張班主任(排名分先後),也應該藉此機會反思檢討自己,請各位以後注意自己的身份和說話方式,我不想看見第二次,他媽心裏沒點數。

向同學是個有樸素正義感的人,他說「相信班主任和院校領導都看到了這篇文章,不管他們承不承認文章中所述事實,至少他們知道,在這表面上歌舞昇平、噤若寒蟬的校園裡,面對不公的現象,總有人要發聲,做了錯事總是要付出代價的。」、「班主任不願承認自己的錯誤,也不直接找我溝通。學院反而越過我對不清楚真相的家長施壓,讓我家人活在擔驚受怕與極度傷心之中。這樣的行為,可曾對得起校名中的「人民」二字?」不難預見,接下來向同學的日子會很難熬,我寫這個文章,也只是希望他能知道這個社會上,還有一些成年人,年長於他的人,目前還想還敢像個正常人一樣活著,讓他不至於孤單無助,讓他不至於傷心無望乾脆放棄自己,當然,這些話也是講給自己聽的。也希望那些校領導不要太為難他吧,當然,這幾乎不可能。

向同學,「恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。」,現在只剩下,恰同學少年,書生氣太重;恰同學少年,不敢指點江山;恰同學少年,擾亂社會秩序;恰同學少年,書記要當萬戶侯。說好的少年強則中國強呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.