「十一旅遊熱」什麼時候退潮呢?(圖)

2018-10-08 02:36 作者: 隔水望伊人

手機版 简体 0個留言 打印 特大

旅遊熱
大家就不能錯開時間旅遊嘛?(Pixabay)

【看中國2018年10月8日訊】每年的五一和十一長假都是旅遊的高峰時段。很多人趁著五一和十一的長假舉家出遊,縱使熱門景點車水馬龍,門票價格水漲船高,也擋不住要出遊的人的熱情。五一長假和十一長假之所以如此火,最主要是有自然因素和人為因素構成。我們從天氣角度來看,五一長假和十一長假天氣涼爽,適宜出遊。另一方面,五一長假和十一長假正值國定的法定節假日,很多單位都放假,這才又出遊的時間。

「十一旅遊熱」從側面反映出人們的生活水平提高了,對生活的品質要求提高,才有了出遊的衝動。人們知道熱門景點排山倒海,依然擋不住人們出遊的熱情,這是因為時間就這麼一點兒,偏偏全中國的人們都擠在一起了,能不熱鬧嗎?

有人就提議了,那麼錯時旅遊,行不行呢?在筆者看來,這只能是一種理想,實施起來,卻非常難。要知道我們國家法定節假日正常放假,給未能放假的員工加班和加點的工資的規定的落實已經很不容易,一旦將這個日期往前後推移,很容易給某些企業鑽空子,從而使實行多年的法定節假日放假規定名存實亡。

又有人提議,按照國家規定,不是有公休嗎?為什麼不能合理地利用公休呢?國家雖然有規定,只要你工作了,按照你工齡的時長享受一定的公假,但每個企業因為性質不同,實施起來的情況不盡相似。有些員工只能享受「紙上的假期」,單位雖然承認你有公假,但是該你做的活兒,一點兒都不少,以至於你沒有時間去享受假期,只能被動地銷假。

由於人工成本的提高,很多企業面臨巨大的人力資本的壓力,為了一再壓縮人力成本,不得不一個人身兼數職,一個蘿蔔一個坑,能按時完成工作任務已經很好了,更別提有多餘的時間休假。這是很多企業的員工不得不面臨的選擇。

在這種情況之下,我們就只能眼巴巴地盼著法定節假日,才能和家人一起出遊。五一長假和十一長假的旅遊對中國經濟的貢獻是不消說的,對於人們沒時間出去旅遊,有專家提出每週上四天,休三天的說法。

當這個設想一提出,筆者就只能呵呵一笑。對於很多企業帶薪年休假都無法實現,假如每週要多休息一天,除了事業單位的員工和公務員崗位比較容易實現以外,對待外企和私企都是不小的挑戰。

很多私企為了節省開支,只能再減少員工,如此這般對待年輕人就業來說,是一個很大的困難。長此以往來看,最後社會只剩下大型企業和夫妻老婆店。當我們有一萬個美好的設想,但是沒有力量去實現的時候,我們只能嘆氣,畢竟理想雖然豐滿,現實卻很骨感。

當我們看著「十一旅遊熱」持續,要麼在家發呆,要麼出門看腦袋,我們攤開兩手,還能怎麼辦呢?筆者閉上眼睛,掐指一算,十一旅遊熱,還得火下去啊!不信你走著瞧!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.