孟宏偉被軟禁北京郊區?習舊部接任公安副部長(組圖)



孟宏偉涉嫌違紀被調查。(圖片來源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月9日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)10月7日,中國方面宣布,失蹤的國際刑警組織原主席、中國公安部副部長孟宏偉因涉嫌受賄,目前正接受調查。美媒稱,孟宏偉被軟禁在北京郊區。而接替他的公安部副部長職位是曾經長期在福建工作的鄧衛平

孟宏偉被軟禁在北京郊區

北京當局7日深夜宣布孟落馬後,8日凌晨,身兼國務委員的公安部長趙克志,主持公安部黨委會議,通報了孟宏偉收受賄賂、接受國家監委監察調查的情況。

會議要求公安部官員,要認識到孟宏偉案件的嚴重危害,徹底肅清周永康「餘毒」等。會議還透露,公安部已成立工作專班,查處與孟宏偉共同收受賄賂官員。

據自由亞洲電臺10月9日引述一位知情人士披露,孟宏偉目前被軟禁在北京郊區一處,由專人看守,拘禁孟宏偉的手法與其他被捕高官相同。其多名部下亦受牽連,但具體情況不明。目前該事件顯得非常神秘,無人得到真相。


習近平舊部鄧衛平接任公安第三把手。(網路圖片)

新公安副部長是習舊部

孟宏偉在中國公安部中本來排名第三,名列趙克志部長和王小洪副部長後面。10月7日,公安部官網顯示,孟宏偉資料已經消失。

孟宏偉接受調查接受調查兩天後,10月9日,公安部就發布消息,宣布將由中紀委國家監委駐公安部的紀檢監察組組長鄧衛平,來接替孟宏偉的職位。

公開履歷顯示,鄧衛平生於1955年,1990年11月,任福州市鼓樓區委副書記;1993年8月,任福州市郊區區委副書記、政法委書記;1995年11月,任福州市晉安區委書記。1998年9月,鄧衛平先後擔任福州市國家安全局局長、黨委書記、福建省國家安全廳副廳長、黨委委員、福建省紀委副書記等職;2014年1月,調任廣西出任自治區紀委書記;2015年3月,任公安部紀委書記、黨委委員;次月,兼任公安部督察長。2016年1月,改任中紀委駐公安部紀檢組組長。

值得注意的是,習近平在1990年4月至1996年4月擔任福州市委書記,由此可知,習近平是他的老上級。

另據BBC中文網報導,孟宏偉的國際刑警組織主席一職目前由該組織高級副主席、來自韓國的金正陽(Kim Jong Yang)代理。11月在阿聯酋召開的國際刑警組織大會將選出下任主席。

習多名親信接管公安部

目前,公安部高層中,胡錦濤、習近平的親信趙克志與王小洪分別任公安部長與常務副部長;新任副部長鄧衛平是習近平的福建舊部。副部長許甘露也是習近平的福建舊部;副部長孟慶豐是習近平浙江舊部。

如今習陣營人馬出任公安部一、二、三把手等要職,標誌著習陣營已接管曾被周永康等江派長期掌控的公安部。

有分析稱,隨著孟宏傳的落馬,公安系統勢必引起一場大地震,或又會出現一系列的大清洗,相信接下來周永康的「餘毒」將再一次被清剿,或有更高級的官員被清查。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.