孟宏伟被软禁北京郊区?习旧部接任公安副部长(组图)



孟宏伟涉嫌违纪被调查。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)10月7日,中国方面宣布,失踪的国际刑警组织原主席、中国公安部副部长孟宏伟因涉嫌受贿,目前正接受调查。美媒称,孟宏伟被软禁在北京郊区。而接替他的公安部副部长职位是曾经长期在福建工作的邓卫平

孟宏伟被软禁在北京郊区

北京当局7日深夜宣布孟落马后,8日凌晨,身兼国务委员的公安部长赵克志,主持公安部党委会议,通报了孟宏伟收受贿赂、接受国家监委监察调查的情况。

会议要求公安部官员,要认识到孟宏伟案件的严重危害,彻底肃清周永康“余毒”等。会议还透露,公安部已成立工作专班,查处与孟宏伟共同收受贿赂官员。

据自由亚洲电台10月9日引述一位知情人士披露,孟宏伟目前被软禁在北京郊区一处,由专人看守,拘禁孟宏伟的手法与其他被捕高官相同。其多名部下亦受牵连,但具体情况不明。目前该事件显得非常神秘,无人得到真相。


习近平旧部邓卫平接任公安第三把手。(网络图片)

新公安副部长是习旧部

孟宏伟在中国公安部中本来排名第三,名列赵克志部长和王小洪副部长后面。10月7日,公安部官网显示,孟宏伟资料已经消失。

孟宏伟接受调查接受调查两天后,10月9日,公安部就发布消息,宣布将由中纪委国家监委驻公安部的纪检监察组组长邓卫平,来接替孟宏伟的职位。

公开履历显示,邓卫平生于1955年,1990年11月,任福州市鼓楼区委副书记;1993年8月,任福州市郊区区委副书记、政法委书记;1995年11月,任福州市晋安区委书记。1998年9月,邓卫平先后担任福州市国家安全局局长、党委书记、福建省国家安全厅副厅长、党委委员、福建省纪委副书记等职;2014年1月,调任广西出任自治区纪委书记;2015年3月,任公安部纪委书记、党委委员;次月,兼任公安部督察长。2016年1月,改任中纪委驻公安部纪检组组长。

值得注意的是,习近平在1990年4月至1996年4月担任福州市委书记,由此可知,习近平是他的老上级。

另据BBC中文网报导,孟宏伟的国际刑警组织主席一职目前由该组织高级副主席、来自韩国的金正阳(Kim Jong Yang)代理。11月在阿联酋召开的国际刑警组织大会将选出下任主席。

习多名亲信接管公安部

目前,公安部高层中,胡锦涛、习近平的亲信赵克志与王小洪分别任公安部长与常务副部长;新任副部长邓卫平是习近平的福建旧部。副部长许甘露也是习近平的福建旧部;副部长孟庆丰是习近平浙江旧部。

如今习阵营人马出任公安部一、二、三把手等要职,标志着习阵营已接管曾被周永康等江派长期掌控的公安部。

有分析称,随着孟宏传的落马,公安系统势必引起一场大地震,或又会出现一系列的大清洗,相信接下来周永康的“余毒”将再一次被清剿,或有更高级的官员被清查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.