美國首例 江蘇國安情報官員被引渡庭審(圖)


美國首例 江蘇國安情報官員被引渡庭審
一架直升機飛越美國空軍飛機(照片來源:YUSUF WAHIL / AFP / Getty Images)

【看中國2018年10月11日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國司法部週三(10月10日)公布,他們已將一名在比利時被捕的中共情報官員引渡到美國,並指控這名特工試圖竊取美國多家航空航天公司的知識產權

司法部公告稱,中國國家安全部情報人員,江蘇省國安廳六局副處長徐延軍(Yanjun Xu,音譯),又名曲輝/張輝(Qu Hui/ Zhang Hui,音譯),被控從事經濟間諜活動,引誘美國公司高管到中國,試圖竊取美國公司的技術。

徐延軍於今年4月1日在比利時被捕,他去該國的目的是希望獲得有關通用電氣航空公司(GE Aviation)的商業機密。徐延軍週二(10月9日)被引渡到美國。一個聯邦大陪審團對他提出了起訴。

專家相信,這是中國政府的間諜第一次被引渡到美國接受審判。

起訴書稱,從2013-2018年4月,徐延軍目標鎖定美國航空航天領軍企業,其中包括GE Aviation。徐以到中國大學做演講「學術交流」為名,邀請為這些公司工作的專家到中國旅行,並支付差旅費和津貼。司法部官員稱,這實際是竊取商業秘密計畫的一部分。

司法部取得的徐延軍通訊資料顯示,2013年12月26日,在受邀到中國交流的美國業界人士抵達前,徐延軍傳簡訊告訴其他中國情報人員,他是以南京科學與科技協會副秘書長的身份,與對方接觸的,要求這些人為其掩飾。

此後,他與這名業界人士保持往來,2017年底,當得知對方將出差歐洲時,不斷要求在比利時見面,並要求對方交付相關航空研發機密資料。對方說,相關文件只能在企業內部網路讀取。徐延軍仍不放棄,多次詢問是否有其它方式可存取相關文件,直到今年4月,FBI於比利時將他逮捕。

美國司法部助理部長戴默斯(John C. Demers)表示,「這非單一個案」,這是中國整體經濟發展政策的一環,卻是要美國付出代價,美國「不能容忍有國家以竊取美國智慧財產的方式,不勞而獲。」

上個月,加入了美國陸軍預備役的中國公民27歲的季超群(Ji Chaoqun,音譯)在芝加哥被捕,他被控秘密為一名中共情報官員工作,在美國境內招募工程師和科學家充當中方間諜。華爾街日報報導說,根據中國的一份法庭文件,季超群和徐延軍有關聯。

美國之音報導,徐延軍將在辛辛那提的聯邦法院接受審判,他被控四項罪名,包括串謀和企圖從事間諜活動以及竊取商業秘密。如果罪名成立,他可能面臨最多25年的監禁,外加罰款。

此前,川普政府官員透露美國將公開海量證據針對北京竊取知識產權的行為。10月4日,美國副總統彭斯對北京進行了猛烈抨擊,譴責了中共在經濟、政治和軍事等多項領域的做法,北京稱這些都是「無端指責」。

川普政府週三(10月10日)還出臺新的外國投資限制措施,使美國官員能夠排除對國家安全構成威脅的外國交易,包括技術、電信和其它敏感行業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.