美国首例 江苏国安情报官员被引渡庭审(图)


美国首例 江苏国安情报官员被引渡庭审
一架直升机飞越美国空军飞机(照片来源:YUSUF WAHIL / AFP / Getty Images)

【看中国2018年10月11日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国司法部周三(10月10日)公布,他们已将一名在比利时被捕的中共情报官员引渡到美国,并指控这名特工试图窃取美国多家航空航天公司的知识产权

司法部公告称,中国国家安全部情报人员,江苏省国安厅六局副处长徐延军(Yanjun Xu,音译),又名曲辉/张辉(Qu Hui/ Zhang Hui,音译),被控从事经济间谍活动,引诱美国公司高管到中国,试图窃取美国公司的技术。

徐延军于今年4月1日在比利时被捕,他去该国的目的是希望获得有关通用电气航空公司(GE Aviation)的商业机密。徐延军周二(10月9日)被引渡到美国。一个联邦大陪审团对他提出了起诉。

专家相信,这是中国政府的间谍第一次被引渡到美国接受审判。

起诉书称,从2013-2018年4月,徐延军目标锁定美国航空航天领军企业,其中包括GE Aviation。徐以到中国大学做演讲“学术交流”为名,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这实际是窃取商业秘密计划的一部分。

司法部取得的徐延军通讯资料显示,2013年12月26日,在受邀到中国交流的美国业界人士抵达前,徐延军传短信告诉其他中国情报人员,他是以南京科学与科技协会副秘书长的身份,与对方接触的,要求这些人为其掩饰。

此后,他与这名业界人士保持往来,2017年底,当得知对方将出差欧洲时,不断要求在比利时见面,并要求对方交付相关航空研发机密资料。对方说,相关文件只能在企业内部网络读取。徐延军仍不放弃,多次询问是否有其它方式可存取相关文件,直到今年4月,FBI于比利时将他逮捕。

美国司法部助理部长戴默斯(John C. Demers)表示,“这非单一个案”,这是中国整体经济发展政策的一环,却是要美国付出代价,美国“不能容忍有国家以窃取美国智慧财产的方式,不劳而获。”

上个月,加入了美国陆军预备役的中国公民27岁的季超群(Ji Chaoqun,音译)在芝加哥被捕,他被控秘密为一名中共情报官员工作,在美国境内招募工程师和科学家充当中方间谍。华尔街日报报导说,根据中国的一份法庭文件,季超群和徐延军有关联。

美国之音报导,徐延军将在辛辛那提的联邦法院接受审判,他被控四项罪名,包括串谋和企图从事间谍活动以及窃取商业秘密。如果罪名成立,他可能面临最多25年的监禁,外加罚款。

此前,川普政府官员透露美国将公开海量证据针对北京窃取知识产权的行为。10月4日,美国副总统彭斯对北京进行了猛烈抨击,谴责了中共在经济、政治和军事等多项领域的做法,北京称这些都是“无端指责”。

川普政府周三(10月10日)还出台新的外国投资限制措施,使美国官员能够排除对国家安全构成威胁的外国交易,包括技术、电信和其它敏感行业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.